기타 고민상담고민상담
머쓱한박쥐193
머쓱한박쥐19322.02.05

멘탈이. 강해지는법. 불안 초조 무력감자괴 감을없애는 방법

저의 성격은 소심하고 내성적이며 항상 우울 불안 무력감을갖고 삽니다. 직업은 식당 하고요. 삼십여년간. 하루도 쉬지않고 식당집 이런 식으로 똑같은 생활을 해왔습니다. 그러면서 일에지치고. 사람으. 지치고. 가뜩이나 정서 상태도. 불안 한데. 직원이 그만둘때. 특히. 힘들어지네요.

심할땐 자살하고 싶은 적도 있어요. 웃기시겠지만요. 뭐그런 일로 자살까지.라고 말하시겠지만요. 아마 일에대한 두려움이. 커서겠죠. 이일을 해결 해낼수 있을까. 하고. 또 이생활이. 이젠 지쳐가네요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    특정이유로 인할수도 있고 일시적이나 만성적으로 불안감을 느끼는 사람도 있습니다.

    활동적이고 가슴이 뛰는 일을 찾아서 하는 것도 하나의 방법이 될수 있습니다.

    또한 흥미를 유발하는 취미 등을 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 멘탈이 강한 사람의 큰 특징 중에 하나는 생각보다 냉정하고 객관적으로 제어한다는 점 입니다

    👉 멘탈이 강해지는 법

    1. 상황을 객관적으로 바라보기

    2. 과거가 아닌 현재를 살기

    3. 목표를 향해 전진 하기

    4. 매사에 늘 감사하기

    5. 긍정적인 마인드로 살아가기

    멘탈을 어떻게 하면 단단해 질 수 있을까? 라는 고민은 그건 아마도 좀 더 나은 삶을 살아갈 수 있다는 것을 알기 때문 입니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    식당을 운영하신다면 신경쓸 것이 많아 식당 운영에 많은 스트레스를 받으실 것으로 보여집니다. 더군다나, 코로나로 식당운영을 함에 있어서 힘드실 것으로 판단됩니다. 어떤 것을 어떻게 고치라 할지 식당 경영자가 아니기 때문에 말씀 드리기 어렵지만, 직원이 그만두는 것에 많은 스트레스를 받으신다면, 직원에게 퇴사 한달 전에만 말을 해달라 요청하시길 바랍니다. 그래야 대처가 가능하고 스트레스를 적게 받으실 것으로 보여집니다.

    또한, 주 7일 일하는 것은 육체적 정신적으로 감당하기 어렵기 때문에 한주 가장 매출이 적은 날에 영업시간을 줄이거나 휴무를 하시는 것으로 휴식을 취하시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하다면 일을 조금 쉬면 안될까요?

    너무 불안해 보입니다.

    쉬시면서 심신을 단련해 보는건 어떨까요?

    그리고도 힘드시면 상담을 받는 것을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    불안감을 해소하기 위해서는 질문자님 스스로 불안감을 느끼고 있다는 점을 인식하면서, 이를 극복하는 방법을 계획으로 세워서 이겨낼 수 있다는 인식을 가지는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 상황에서 불안감이 많이 크신듯합니다.

    내가 생활이 어려울정도의 불안감을 느끼고 자살까지 생각할정도라면

    스스로 문제에 대한 답을 도출하기 어려울수있습니다

    이런 경우 가능하면 전문적인 상담을 받으면서 현재 나의 감정을 풀어내고 내가 안정될만한 길을 찾는것이 좋습니다.

    이러한 것은 감정을 풀어내고 이야기하는것을 해주면 좋아질수있는부분이 있습니다

    개인적으로 할만한것은 스스로에게 매일 칭찬을 하고 다독거려주는 작업을 해주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    오랜 기간 일을 하면서 힘이 들고 스트레스가 쌓여있을 수 있습니다.

    일정 기간 다른 사람에게 가게를 맡기면서 휴식을 충분히 하면서

    마음적인 여유와 스트레스 해소를 할 필요가 있습니다.

    항상 좋은 일만 가득하길 응원하겠습니다.