민첩한아기코끼리
민첩한아기코끼리22.10.09

올림픽에서의 ‘메달’ 재질은?

올림픽에서의 메달은 정말 순수한 금속으로 메달 하나 전체가 같은 금속으로 이루어져 있나요? 금, 은, 동 모두 순도 100%에 가까운 것인지, 몇백개에서 몇천개의 메달일텐데 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    올림픽 메달은 규정상 최소 92.5%의 은과 6g의 금을 포함해야 합니다 도쿄 올림픽의 금메달 또한 해당규정에 맞게 제작되었으나 순금은 아닙니다 은메달은 순은이며 동메달은 구리95%에 아연 5%를 더했어 만듭니다

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    이번 2020 도쿄올림픽의 경우 금메달이 순금이 아니고 은메달에 금도금을 했다고 합니다

    금메달 약556g

    은메달 약550g

    동메달 약450g

    올림픽 메달은 규정상 최소 92.5%의 은과 6g의 금을 포함해야하는데 도쿄 올림픽의 금메달 또한 해당 규정에 맞게 제작되었의나 순금은 아니라고 합니다

    은메달은 순은이며 동메달은 구리95%에 아연5%로 입니다

  • 안녕하세요. KOREA RICH CLUB입니다.

    금메달은 혼합한 합금이 맞고요,

    은메달과 동메달은 순수99,9%입니다.