약 복용약·영양제
터프한비오리264
터프한비오리26422.01.09

알레르기약과 칼슘 오메가3 동시섭취?

제가 알레르기약을 항상 먹고 있는데

이제 몸을 챙겨야 될거같아서 칼슘이랑 오메가 3를

챙겨먹으려 하는데요

알레르기약과 칼슘 , 오메가3 등 과같은

건강보조식품? 을 같이 복용해도 될까요!?

알레르기약은 아침 저녁으로 먹는데

칼슘 오메가3는 어느 시간대에 먹으면

제일 효과가 좋은지 알려주세요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    일반적인 항히스타민제라면

    건강기능식품이나 영양제와 함께 복용하셔도 무방합니다.

    칼슘과 오메가3는 시간대와 상관없이 식후에 복용하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알레르기약을 복용하더라도 현재 드시는 칼슘, 오메가3 복용에 큰 문제가 없습니다.

    칼슘 및 오메가3는 건강보조식품으로서 치료용 약으로 사용하는 알레르기약과 상충되는 성분이 없습니다.

    알레르기약을 포함하여 건강기능식품인 칼슘 및 오메가3를 식후에 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 알러지약과 칼슘, 오메가3를 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    같이 복용하셔도 무관하며, 칼슘과 오메가3는 저녁에 섭취하기 좋은 건강기능식품입니다. 칼슘은 뼈를 구성하는 영양소이면서, 근육이나 신경을 안정시키는 작용을 하기 때문에 저녁에 섭취하면 숙면을 취하는 데 도움이 됩니다. 또한 식사 후에 분비되는 위산과 만나면 흡수율이 증가하는 성질이 있어, 저녁 식사 후에 복용합니다. 오메가3의 경우 지용성 물질이기 때문에 지방 식이 후에 복용하는 것이 흡수율이 증가하기 때문에 점심 또는 저녁 식후에 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    동시에 드시면 되고 칼슘은 식전, 오메가3는 식후에 드시면 됩니다

    항히스타민제 같은 경우에는 1~3세대까지 나눌 수 있는데

    1세대 같은 경우에는 대표적으로 페니라민정이 있습니다

    BBB라는 뇌혈관장벽을 통과해서 졸음을 유발하고

    항콜린성 부작용인 입마름, 시야흐림, 뇨저류, 인지력 저하 등을 유발할 수 있어요

    2세대는 세티리진, 로라타딘이 대표적인데

    이들은 BBB 통과를 잘 안 하지만 그렇다고 졸리지 않은 건 아닙니다

    이 중 로라타딘이 덜 졸린 약으로 알려져 있고

    사람에 따라 다르지만 세티리진이 경험상 효과를 보신 분들이 많았습니다

    3세대는 펙소페나딘이 있는데, 펙소페나딘도 덜 졸립고

    항콜린 부작용이 덜하지만 비싸다는 단점이 있습니다

    본인에게 맞는 항히스타민제 성분을 전문가와 함께 골라보심을 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알러지약 드시면서 칼슘/오메가3와 같은 건강기능식품 드셔도 무방합니다.

    오메가3는 식사 후에 드시는 것이 흡수율이 높으니, 식사 후에 드시고, 칼슘은 공복에 먹어야 흡수율이 높으니 공복에 드시길 바랍니다.

    아침/저녁 상관 없이 공복/식후만 지켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지약, 칼슘, 오메가3는 서로 영향을 끼치지 않으므로 같이 드셔도됩니다. 칼슘과 오메가3는 식후즉시에 드시면좋고 칼슘의 수면보조 효과에 좋은 저녁시간에 드세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    말씀하신 알레르기약, 칼슘, 오메가3는 모두 같은 시간대에 드셔도 무방합니다.

    다만 오메가3는 지용성 영양제로써 식후 즉시 드시는 것이 그 흡수율이 가장 좋으며, 칼슘은 공복 복용시 위장장애 우려가 있으므로 두가지 영양제 모두 편하신 시간에 식후 즉시 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    알레르기약이 어떤 성분인지 모르겠지만 가능한 따로 복용하시는 것을 추천드립니다.

    오메가3와 칼슘은 저녁 식후에 바로 복용하시고 알레르기약은 식후 1-2시간 후에 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알러지약을 복용하고 계시는 군요.

    칼슘제, 오메가3와 같이 드셔도 크게 지장될 것은 없습니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 먹었을 때 부작용만 없다면 같이 드셔도 됩니다.

    영양제는 명확히 정해진 복용방법은 없지만 보통 오메가3는 점심이나 저녁식후, 칼슘은 저녁식후를 권장하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알러지약, 칼슘, 오메가3는 같이 드셔도 상호작용이 없습니다. 칼슘은 공복에 드시면 위장장애가 나타나므로 식사하고 드셔야하며 저녁이 좋습니다. 오메가3는 식사하고 드셔야 흡수율이 높아집니다. 칼슘이랑 같이드세요.

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    아침 저녁으로 드시는 알러지약과 오메가3, 칼슘등의 영양제는 함께 섭취해도 문제 되지 않습니다.

    오메가 3와 칼슘 영양제의 경우 함께 복용시 흡수 등에 있어서 서로 좋은 상호작용을 보입니다.

    오메가3 및 칼슘등의 영양제는 점심식후에 드시는 편이 좋을것으로 생각됩니다.

    아침/ 저녁에 알러지 약을 드시고

    점심 식후에 오메가3 및 칼슘을 복용하시면 될것 같습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 예 알레르기약과 칼슘 , 오메가3 등 건강보조식품 같이 복용해도 됩니다

    -----------------------------------------------------------------------

    이 약을 복용(사용)하는 동안 다음의 약을 복용(사용)하지 말 것
    1) 테오필린 (1일 1회, 400 mg)과 세티리진의 다회 투여 연구에서 테오필린의 약물동태는 세티리진과 함께 투여시 변화되지 않은 반면, 세티리진의 청소율은 약간 (16 %) 감소하였다.
    2) 리토나비어 (600 mg, 1일 2회)와 세티리진 (1일 10 mg)의 다회 투여 연구에서, 리토나비어의 분해는 세티리진과 함께 투여시 약간 변화 (-11 %)된 반면, 세티리진에 대한 노출 정도는 약 40 % 증가하였다.

    2 칼슘 오메가3는 아침에 드세요

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    알레르기 약 성분을 정확히는 모르지만,

    대부분 알러지약은 항히스타민제인데 항히스타민제와는 크게 상관 없이 복용하실 수 있습니다.

    아무때나 식 후에 드시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알러지약과 칼슘이랑 오메가 3는 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용해도 가능하며 칼슘과 오메가는 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    알레르기약과 칼슘, 오메가3 등의 건강기능식품은 함께 복용해도 됩니다.

    칼슘은 약간의 위장장애가 있을 수 있어서 식후에 복용하는 것이 좋습니다. 아침식후 저녁식후로 2번 나눠서 복용하시면 됩니다.

    오메가3는 식후 복용이 흡수율이 좋습니다. 보통 저녁 식후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    알러지약과 칼슘, 오메가3는 같이 복용하셔도 괜찮습니다. 특히 오메가3와 같은 성분은 알러지성 염증 반응을 조절하는데 도움을 줄 수 있기 때문에 지금같이 알레르기 약을 계속 드시는 분에게는 좋다고 생각됩니다.

    오메가3와 칼슘 성분은 하루 중 어느 시간대에 드셔도 괜찮은 성분들이고, 다만 두 성분 모두 식후에 복용을 하셔야 흡수율이 높아지기 때문에 식후 복용하시는 것이 중요하겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    알러지약과 칼슘 오메가3는 같이복용하셔도 괜찮으며 오메가3는 알러지에 도움이됩니다.

    칼슘 오메가3는 둘다 식후가 흡수율이 좋으며 칼슘은 숙면에 도움이되어 저녁으로 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    칼슘 오메가3의 경우 식후에 복용하시는게 좋으며

    아침 저녁으로 복용하시면 되겠습니다.

    알러지약과 동시에 복용해도 무방합니다.

    건강기능식품은 본인이 필요한 것을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    알레르기약과 같이 드셔도 됩니다

    최대한 영양제는 궁합을 잘 맞춰 드시거나

    효율적으로 드시는 게 좋아서 종합적으로

    알려드리도록 하겠습니다

    일단 식후에 드시면 좋은 건 물에 잘 녹지

    않는 지용성 물질로 된 오메가3, 비타민D

    비타민A 등이 있습니다

    특히 오메가3, 비타민D는 저녁식후를 추천드려요

    루테인도 지용성 물질이라 식후에

    드시는 게 좋습니다

    비타민B와 C는 공복에 드시는 게 좋고

    아침이나 점심에 드시는데요

    비타민C는 철분과 같이 드시는 게 효율적이에요

    아르기닌과 밀크씨슬은 공복에 챙겨드시는 게 좋구요

    테아닌이나 카테킨이랑은 같이 드시지 마시고

    MSM 등을 포함한 관절 영양제는 공복에 드시고

    콜라겐도 공복에 비타민C와 같이 드시면 좋습니다

    칼슘과 철분은 같이 드시는 것보다는

    4시간 이상 텀을 두고 드시는 게 좋겠구요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지약이랑 칼슘, 오메가3는 같이 먹어도돼요.

    칼슘이랑 오메가3는 저녁밥먹고 바로 드시면 가장 좋아요.