내과의료상담
든든한큰고니86
든든한큰고니8623.07.09

코로나 재발이 계속 지속되요 8개월째 입니다.. 미각몸살

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 2022년 11월에 걸리고 일반적인 사람들처럼 잘 나았습니다(공황장애가 있어서 백신은 못맞았어요..) 제가 몸이 말랐는데 코로나나 감기 등으로 아플때마다 배가 조금만 고파도 기력이 딸리면서 열이 바로 오르고 증상이 심해져서 아플때는 하루에 4,5끼씩 먹었었어요 그래도 몸이 힘들어서 바로바로 소화가 되고 계속 허기진 느낌이 있었어요

그런데 완치 후에 식사를 제때 안하고 굶으면 하루 정도 후에 코로나 걸렸을때 처럼 미각이 사라지고 몸살기운이 나고 목도 붓고 열도 올라요. 다시 밥 여러번 챙겨먹고 타이레놀 등 약 먹고 몇일 지나면 다시 회복되고요.. (키트는 계속 음성)

그런데 이렇게 재발하기 시작한게 2022년 11월 첫 감염이후 2023년 1월,3월,5월,6월 거의 4.5번이고 다행히 반복 재발할때마다 증상의 강도가 점점 낮아졌어요 그래서 몸에 잠복하고 있는 바이러스가 사라지는 과정이거니 했습니다.

최근 입맛이 없어서 식사를 또 몇일간 제대로 안했는데요.. 몸이 안좋아지면서 또 미각이 사라지고 목이 크게 붓고 몸살 증상이 왔습니다. 6월 마지막으로 재발? 했을때는 증상이 아주 마일드해서 이제 끝났구나 싶었는데 이번 주 증상이 다시 훨씬 심했어요(증상 이틀째이며 자가키트는 1줄입니다)

1)대상포진처럼 코로나 바이러스가 잠복하여 계속 몸이 안좋아지거나 기력딸릴때 재발하는건가요? 감기나 몸살이 걸린거라고 하기엔 코로나때처럼 미각이 계속 사라지고 증상과 순서가 다 똑같습니다. (접촉자도 없으며 1인 가구이며 재택근무로 일합니다.) 몸안에 남아있는 코로나 바이러스 가 다시 활성화되는 느낌이에요

2)최근 4,5번 재발하면서 증상이 점점 약해지면서 시차를 두며 완치되가는 과정이라 생각했는데요 이번엔 처음 코로나 걸렸을때 만큼은 아니지만 하루정도는 집밖으로 못나갈 정도로 아팠는데.. 이거 평생 이렇게 빡세게 관리하지않으면 계속 증상이 재발하는건가요? 지금도 몇번 굶었다고 이런데 나이가 먹을수록 면역이 젊었을 때보다 떨어질텐데 나중에 큰 문제가 되진 않게되나요?

3)재발이 계속 지속되서 6월쯤 롱코비드 클리닉도 다녀왔는데 전반적 피 검사, nk세포 검사 등은 정상이었습니다. 필요한 검사가 또 있을까요?

  • 안녕하세요.

    코로나는 잠복했다가 재발하는 질환은 아닙니다.

    외부 병원체를 통해 다시 감염되는 것입니다.

    3번 감염되는 사례들도 간혹 있고 4회 감염도 100명정도 보고되기는 하였으나 실제 4회 감염인지 정확한 판단은 어렵습니다. 아직 5회이상 감염된 사례는 없습니다. 바이러스에 감염되면 3주는 지나야 바이러스가 전파력이 0로 떨어지고 떨어지더라도 사체로 인해 2달 이후까지도 여전히 양성으로 검사에서 나올 수 있습니다. 후유증도 6개월이상 지속될수 있으므로

    올해 1 3 5 6월의 감염을 실제로는 4회감염이 아니라 1~2회의 감염이었을 가능성이 현저히 높습니다. 결국은 오랜기간이 지나면 후유증을 포함한 증상들은 약해지게되고 재감염만 되지 않는다면 사라지게 되므로 그사이 병원에서 대증치료를 하시면서 오랜기간 경과관찰 하시는 것을 권유드립니다