역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.12.10

고조선은 한나라와 전쟁을 한 이유는 무엇인가요?

고조선은 한나라와 전쟁을 했다고 알고 있는데요.

어떠한 이유때문에 고조선은 한나라와 전쟁을 한 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 경제적인 이유라 할 수 있는데, 고조선이 한나라가 한반도 남부와 직접 무역하는 것을 막고 중개무역의 이익을 독점함에 따라 한 무제의 침공을 받아 전쟁을 하게 됩니다. 고조선이 운이 없었던 게 하필 당시 한나라의 황제가 최고 전성기를 구가했던 무제 유철이었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고조선-한의 전쟁은 기원전 109년부터 기원전 108년까지 고조선과 한나라 사이에서 벌어진 전쟁입니다. 전쟁은 한나라가 승리해서 고조선에 종말을 고했습니다. 당시 한반도 남부에 있던 진국의 한나라에 대한 왕래와 조공을 우거왕이 방해하고 있다는 명분으로 한나라가 전쟁을 일으켰습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    위만이 권력을 장악하고(기원전 194) 고조선은 발달한 철기 문화를 적극 수용하여 중앙 정치 조직을 갖춘 강력한 국가로 성장합니다. 또한 활발한 정복 활동으로 영토를 넓히고, 중국의 한(漢)과 남방의 진(辰) 사이에서 중계 무역으로 이익을 늘립니다. 고조선의 경제·군사적 발전에 불안을 느낀 한 무제는 7000명의 해군과 5만의 병사를 동원하여 침공하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    한나라에서 사신을 보내는 등 하였으나

    ㅔ고조선의 오거왕이 이를 죽이는 등

    이에 한무제가 고조선을 침범한 것입니다.