역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.19

신석기 혁명이란 무엇이며 어떤 의미를 갖나요?

신석기 혁명이라고 말하는 시기는 언제이며 어떠한

배경으로 신석기 혁명이 발생했는지 궁금합니다.

신석기 혁명을 통해 어떤 점들이 변화하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    지금으로 부터 1만년전 빙하기가 끝나고 기온이 점차 오릅니다. 따라서 이전과는 다르게 따뜻한 지역에 사는 토끼, 여우와 같은 작고 동물, 그리고 식물의 변화가 있었습니다. 사람들의 일부는 북쪽으로 이동하는 사람들도 있었지만 환경의 변화에 적응하면서 정착하는 사람들도 존재하게 됩니다.

    정착하여 사는 사람들은 식량 문제를 해결하기 위해 도구를 더욱 발전시키고, 농경과 목축을 시작합니다. 아직은 농경과 목축은 사냥과 채집의 비중에 비해 크지 않기 때문에 평등하게 분배하여 먹고 살아야 하지만 이제는 먹이를 찾아 이동하지 않아도 먹거리를 서서히 해결하게 됩니다.

    즉, 이와 같이 정착과 이에 따른 농경과 목축 생활의 시작은 인류의 삶에 엄청난 변화를 가져다 주었습니다. 즉채집 경제에서 생산경제로의 변화입니다. 후대 학자들이 이런 변화를 산업혁명의 성장에 비유할 수 있다고 '신석기 혁명'이라고 부르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신석기 시대 빗살무늬 토기를 사용한 것은 이 시대부터 농사를 지어 식량을 생산했고 이를 저장했다는 것을 알려줍니다.

    신석기 시대부터 사람들은 먹거리를 찾아 떠돌아다니지 않았는데 농사를 지으며 한곳에 정착하는 생활을 시작, 인류 역사상 커다란 변화로 이 시기의 변화를 신석기 혁명이라 부릅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신석기 혁명이란 식량 생산 단계에 이른 시대적 전환을 말하는데 인류 사회는 구석기 시대의 채집 경제로부터 신석기 시대의 생산 경제로 발전하는데, 이러한 생산 경제로의 전환은 인류 문화 사상 하나의 전기를 가져온 사건입니다. 그 이유는 인류가 드디어 채집 생활에서 농경 생활을 통한 정착 생활의 시작이 시작 되기 때문 입니다.