수려한백로159
수려한백로15924.04.19

진보-보수, 좌파-우파 이렇게 구분되는 기준 같은 게 어떻게 되나요?

이전부터 관습적으로 진보 vs 보수, 좌파 vs 우파 이렇게 정치 지형을 구분해왔는데 정확하게 진보 vs 보수를 가르는 기준이랑 좌파 vs 우파를 가르는 기준이 어떻게 되는 걸까요? 보통은 진보-좌파를 같은 걸로 보고, 보수-우파도 같은 걸로 보던데 실제로는 뭔가 미묘하게 다른 것 같거든요. 알기 쉽게 깔끔하게 정리해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 트레킹건강에최고입니다. 우리나라는 북한하고 대치하고 있어서 북한 공산주의하고 대화로 이야기하자고하면 진보이고 반공산주의로 북한하고 대립을 세우면 보수라고 하는것 같아요.