역사학문
정겨운꿀벌11
정겨운꿀벌1124.03.04

조선시대 철종임금은 왜 개혁에 실패했나요?

조선시대 철종임금은 왜 개혁에 실패했나요? 나름 강화도에 살면서 서민의 삶도 잘 알았을텐데 그러면 개혁에 더 적극적이어야 하지않나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 철종은 지지 기반이 약한 왕이 였습니다. 정치적 약점이 있었는데 철종은 정치적인 지식과 역량이 부족했습니다. 그는 주로 술로 여가 시간을 보냈다고 합니다. 더군다나 안동 김씨 권세가 걸림돌이 되는데 철종 임금은 안동 김씨 가문의 영향력에 눌려 있었고 이로 인해 게혁 시도가 어려웠습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 철종 임금이 개혁에 실패한 이유는 여러 가지 요인이 복합적으로 작용했기 때문입니다. 그 중에서도 가장 큰 요인은 정치적 불안정과 경제적 어려움이었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    철종 임금은 개혁을 추진했지만 정치적 기반이 없었기에 개혁은 한계가 있을 수 밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    철종과 같은 경우 안동김씨에 의하여 즉위하였고

    허수아비왕이었기에 실권이 거의 없었기에 그런 것이니 참고하세요.