역사학문
탈퇴한 사용자

조선이 메이지유신같은 개혁을 못한 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 조선이 일본처럼 메이지유신이 못한 이유가 뭔가요?? 조선도 충분히 개혁을할 준비가된거 아니였나요??

  • 순수한낙타174
    순수한낙타17423.02.02

    안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선은 유학을 중심으로 건국되어, 그 기조를 유지해 왔습니다.

    또한 중국을 세상의 중심으로 여기고 다른 나라들은 오랑캐라 칭하며 배척했습니다.

    이런 분위기는 서양 열강들의 통상 요구를 무시하게 만들었습니다.