화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.14

자다보면 만세 자세를 하는 이유는 뭘까요?

사람마다 자는 모습도 다 르다고 하는데 자다보면 어느 순간 만세를 부르고 있는데요 왜 그럴까요?

그럴 때 마다 팔도 저리고 불편한데 왜 자다보면 그렇게 될까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    잠자는 습관 때문이나 잠꼬대 때문일 수 있습니다. 자다보면 자신도 모르게 특정한 자세를 취하는 경우가 있는데, 질문자님께서는 만세자세가 편하거나 아니면 잠꼬대로 그런 자세를 취한듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    만세를 하고 자는 습관이 있다면 어깨 통증이 그 원인일 수 있습니다. 어깨 근육의 긴장이 심해져 통증이 발생하면 자면서 등을 피는 자세를 하게 됩니다. 등을 펴게되면 근육의 긴장이 낮아지면서 일시적으로 시원한 느낌을 받기 때문에 자면서 만세를 부를 수 있다고 합니다. 하지만 오랜시간 만세를 하고 자면 팔과 어깨에 혈액순환이 잘 되지 않고, 신경과 혈액의 통로를 압박하여 근육이 회복될 수 있는 경로를 차단하기 때문에 좋지 않은 수면자세라고 합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    오랜시간 어꺠가 말리고 등이 굽어버린 사람은 흉추후만이 되는 경우가 있는데 이런 분들은

    침대에 누우면 등이 엉거주춤하니 편하지 않고 몸 하중이 바닥으로 골고루 분산돼야 되는데, 상체쪽으로 이완이 안되다 보니 불편합니다.

    이런 분들은 팔을 들면서 견갑골이 가운데로 모이면서 가슴도 좀 펴지고 편한 자세가 되기 때문에 무의식적으로 이런 자세를 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    사람마다 자는 자세가 다릅니다

    질문자 께서는 만세하는 자세가 몸에 편해서 잘때 마다 만세를 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자면서 여러 근육을 풀고 움직이는 과정에서 형성된것입니다. 만세상태가 지속되면 어깨에 무리를 줄 수 있으므로 교정을 하기 위해서는 무거운이불을 덮고자는 경우 약간 막을 수 있습니다.

    감사합니다.