역사학문
비둘기
비둘기23.02.14
과거 유럽은 왜 봉건제도가 발전했을까요?

동양의 역사를 보면 거의 중앙집중형 권력의 역사가 대부분인데요 유럽은 유독 봉건제도가 발달이 된듯합니다. 이런 특별한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    당시 유럽에는 바이킹이나 마자르족 같은 이민족이 밀려 들어오고 있었습니다. 거기다 프랑크 왕국은 분열되어 나라 힘이 많이 약했습니다. 이 상황에서 농민들은 자신들을 보호해 줄 영주를 찾게 되면서 봉건제가 시작합니다