신기한비오리197
신기한비오리19721.05.05

요즘 하락장인데 앞으로 어떤 추세로 진행될가요?

어느 시점에서 다시 매수하면 될까요? 그리고 제가 주식을 한지가 얼마 되지 않아서 아직 주식에 대해서 잘 몰라서 주위에 주식 하는 지인한테 물어보기도 하고 주식 공부도 하고 있습니다. 그럼에도 불구하고 넘 어렵네요. 어떻게 하면 좀 더 잘 할수 있을까요?

  • 사실 어떤 추세로 진행될지를 정확하게 꼬집어 말할 수 있다면 그 사람은 아마 떼 돈을 벌 것입니다. 전문가라고 불리는 애널리스트들도 각자의 전망이 모두 다른 만큼, 시장을 예상하려고 하는 것보다는 어떤 투자 방법을 선택하는 것이 좋을지를 고민해야 합니다.

    주식을 한 지 얼마 안되신 경우에는 지인에게 물어보는 것보다는 대가들의 투자 마인드를 살펴보는 류의 책을 보면서 먼저 투자 마인드를 올바로 세팅하시는 것이 좋습니다. 제 경험에 비추어 보았을 때, 지인들에게 물어보아도 고만고만한 사람끼리 아등바등 하는 것 밖에는 안되더라구요.

    장기적으로 계속 투자를 하실 생각이라면 버핏이나 벤저민 그레이엄등 대가들의 책을 추천드리고, 너무 어렵게 느껴지신다면 '부의 도약'이라는 책이 쉬우면서도 투자에 대한 마인드를 쌓을 수 있어 추천드립니다(관련자 아닙니다!)

    그리고 투자 마인드 세팅과 동시에 투자를 진행하실 예정이시라면, 개별주에 투자하시는 것보다는 ETF에 투자해보시는 것을 추천드립니다. 개별주는 등락폭이 크고 예상이 어려워 자칫 손해를 보았을 때 일찍 투자를 포기해버리는 결과를 불러 올 수도 있습니다. 하지만 ETF는 변동폭이 상대적으로 적은 편이라, 손실을 줄이면서도 투자에 재미를 붙일 수 있는 방법이라고 생각합니다. 이후 본인만의 투자 마인드와 전략이 단단하게 자리잡혔을 때 본격적으로 개별주 투자를 진행하시길 추천드립니다. 도움이 되셨을지 모르겠네요

  • 현재의 코스닥은 공매도로 인해 하락이 발생한것으로 보이나, 공매도 또한 안정적으로 수급이 바뀌고있습니다

    현재 대한민국 정책상 공매도는 기관과 외국인에게 유리할수있도록 정책이되어있는데 이것을 좀 개선한다면 미국처럼 순기능으로 더 활용할수 있다고생각합니다

    현재의 지수는 많이떨어졌지만 세계적인 추세로는 다시 상승할 여지가많다고 보아집니다

    하지만 그렇다고해서 아무 주식이나 들어가서 수익을 창출하고싶은것은 정말 운에 맡기는것이고 해당 주식에대한 이해를바탕으로 투자를하시면 좋은결실이 있으실것이라 생각됩니다

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    밥먹고 투자한 워렌 버핏과 찰리 멍거조차 시장 전망을 제대로 하지 못한다고 했는데 개인들은 더더욱 시장 전망을 하는게 시간 낭비라고 봅니다.

    어느 분께 물어보아도 상승/하락장을 확실하게 맞추실 수 있는 분은 없습니다.

    개인적으로 추천드릴만한 도서 몇권이 있는데 그 책을 몇권 읽어보시면 도움이 많이 되실 것 입니다.

    1) 피터린치, 전설로 떠나는 월가의 영웅

    2) 필립 피셔, 보수적인 투자자는 마음이 편하다.

    3) 벤저민 그레이엄, 현명한 투자자

    4) 사경인 , 재무제표 모르면 절대로 투자하지마라.

    그 밖에도 너무나 존경받을만한 투자자들이 많지만 쉬우면서 좋았던 책을 선별해서 추천드리는 것이며 이 이후로는 대형서점에 가셔서 유관책을 많이 읽어보셔야 합니다.

    주식이라는 분야도 하나의 전공과 같습니다. 공부를 하셔야 이익을 내실수가 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조사에 의하면 2020년 3월~10월까지 삼성전자 마저도 2배 가까이 올랐던 기간에 신규 투자자 중

    65%는 손실을 입었다고 합니다. 지금의 코인장보다 더 뜨거웠던 그 기간에도 돈을 벌기 쉽지 않았으니

    지금같은 횡보장은 아주 어려울 테지요. 요즘 하락장 아닙니다. 몇일 전에 코스피 신고가를 기록하기도 했지요.

    코스닥도 20년만에 1000 돌파 했고요.

    방법은 딱히 없습니다. 수학이나 다른 것들처럼 어떻게 하면 이렇게 된다는 공식이나 답이 정해져 있지 않으니까요.

    코인 시장보다 어렵게 느끼는 이유는 선택의 폭과 실질적인 경제의 영향을 많이 받기 때문인 요인도 있고, 그동안

    많이 올랐기 때문에 현재 조정이 온 것도 있습니다. 작년 11월부터 기관은 계속 팔고 있다는 것을 뉴스로 봐서 알 겁니다.

    코인은 아직 시작한 지 얼마 안 되었고, 명확한 게 아무것도 없기에 오히려 2000년도 닷컴 버블처럼 폭탄을 돌리는 걸

    수도 있고요. 지금 코인 시장이 엄청나다고 하지만 예전 닷컴 버블 시대에 비하면 엄청난 상승도 아닐수도 있습니다.

    주식이나 코인은 사실 그렇게 어려울 것도 없습니다. 주식으로 꾸준히 수익을 낼 수 있다면 코인으로도 마찬가지이니

    둘 다 하시는 게 가장 좋은 선택일 수 있고, 모든 것에는 기초가 중요합니다.

    뉴스를 매일 꾸준히 보면서 흐름을 파악하고 주도 산업에 투자를 하면서 길게 보신다면 좋은 결과를 낼 수 있을 겁니다.

  • 제 짤막한 생각을 말씀드려 봅니다 .. 지금시장은 공매도 제개전 하락장 단기 조정세로 하락을 좀 많이 한편입니다...

    공매도 재개한 상태라 이제는 완전 하락세가 아닌 약간의 횡보구간을 펼칠것으로 예상됩니다 ... 이러다 조금씩 우상향으로

    치켜 세워주길 바랄뿐입니다... 보통 역대 공매도 제개시 지수는 항상 상승한 패턴이 강했답니다... 그러니 요즘 장은

    조금은 틀리죠 굉장히 민감하게 반응하며 조심스럽게 눈치싸움 같은 느낌이랄까 .. 큰 급락장은 아니라는 사실입니다...

    우선 횡보하는 장을 잘 살피시면서 활용할수 있는 투자 되시길 바랍니다...

    주식공부 주식의 관련된 기사를 많이 접하시는게 좋을거 같습니다 그렇다고 기사를 보고 종목매입을 하라는 애기는 아닙니다.

    뉴스정보를 통해 전체 동향 흐름을 살피시라는 겁니다 참고사항으로 너트부 영상 관람도 참고만 하시구여.. 글로벌 정보등등