신경과·신경외과의료상담
반가운돌꿩215
반가운돌꿩21521.12.11

경구약과 주사액으로된 약의 차이

입으로 먹는 약과 정맥주사 하는 주사액은 같은 약이라도 다른 건가요? 아니면 같은데 몸에 흡수하는 시간만 다른 건가요? 어떤 차이기 있는건지 너무 궁금합니다,의학관련에 호기심이 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    경구액은 위장관을 거쳐 흡수되도록 설계되어 있어 복용이 편하나 흡수가 느리고 그 효과를 볼 수 있는 약물이 제한적입니다. 주사액은 반면 독성이 높고 활성이 높은 약물을 즉시 주입가능해 항암치료제나 응급시 사용하는 약물은 주사제로 사용하는 경우가 많습니다.

  • 경구약 및 주사약의 차이는 단순히 투여되는 경로의 차이입니다. 즉, 성분이 동일하다는 전제 하에 경구약은 입으로 섭취하여 몸에서 소화를 통해서 흡수하게 되며 효과가 서서히 나타나게 되는 반면에 주사약은 그러한 과정 없이 바로 정맥에 주입하여 효과가 더 빠르고 강하게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    종류마다 다릅니다. 같은 성분이나 주사제와 먹는 약으로 동시에 사용되는 경우도 있습니다. 아무래도 먹는 약에 비해서 주사제가 효과가 더 빠르다는 장점이 있지만 먹는 약은 복용이 간편하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    같은 성분이더라도 몸에 작용하는 시간이 다르다고 생각하시면 됩니다. 경구로 복용한 약은 인체 내부에서 소화가 되고, 흡수되어 몸으로 퍼진 후 작용하게 됩니다. 혈관으로 주사를 하면 소화와 흡수과정이 생략된다고 생각하시면 됩니다. 훨씬 작용이 빠릅니다.