약 복용약·영양제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.15

가루약과 알약은 어떤 차이가 있는지 궁금합니다

나이
성별
남성

사람들이 몸이 어디가 아파서 약을 먹을 때에는 가루약과 알약을 처방해 주는 경우가 있잖아요 가루약과 알약은 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약을 갈아서 만든게 가루약이기때문에 차이는 없다고 보면돼요.

    성인이 가루약을 처방받은 경우는 거의 없고 알약을 못먹는 아이들이나 삼키지못하는 사람들에게 가루약이 처방돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    가루약과 알약은 그 복용하는 방식에 차이가 있는 것이지, 먹는 형태의 약이란 점은 같고, 동일한 약 성분을 가지고 있을 경우 그에 따른 효과 또한 같다고 보시면 됩니다.

    가루약처럼 날리는게 싫고 입에 쓴맛을 남기는 것이 싫은 사람들은 알약을 복용하면 되고, 그보다 알약을 삼키는 것이 싫은 사람들은 가루약을 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    가루약은 알약을 못드시는 분들에게 알약을 갈아서 주는 것이 있고, 혹은 원래부터 가루로 나오는 제품이 있습니다.

    원래 가루로 나오는 약은 약의 양이 많거나, 복용의 편의성을 위해 가루로 만들어집니다.

    알약과 큰 차이는 없으나 가루가 더 잘 녹기 때문에 흡수가 빠른 이점이 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    가루약은 알약에 비해 흡수되는 속도가 빠르지만, 들어있는 성분이나 함량이 동일하다면

    효과는 빠르게 나타날지라도 전체적으로 흡수되는 양에서는 큰 차이가 없기 때문에 효과는 동일하다고 볼 수 있습니다

    보통 알약을 복용하지 못하는 분들을 위해 가루약으로 처방이 나오는 경우가 많습니다

    그 외에 알약 형태로 만들기 어려운 제품들의 경우 가루약으로 만든 후 캡슐 등에 담아서 약을 만드는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 알약을 갈아서 나갑니다. 특수코팅이 없는 경우는 산제로 만들 수 있거든요. 아무래도 소실되는 양이나 맛 등의 이슈 때문에 알약을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가루약과 알약은 제형의 차이입니다. 가루약이 알약에 비해 입자가 작기에 흡수가 더 빠르게 나타나 약효가 빠르게 나타난다는 장점이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    알약을 복용하기 힘든 환자나, 소아환자의 경우 가루나 시럽제로 처방합니다.

    동일한 성분과 함량인 경우 가루약의 흡수율이 더 높으므로 조금 더 빠른 효과를 나타내지만, 가루약은 많은 용량의 약물을 함유하기 어렵고 특정 성분은 가루로 조제 시 흡습성이 커져서 쉽게 변질되므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약을 갈아서 조제한 것이 가루약이므로 효과의 차이는 없습니다.

    알약을 복용하지 못하는 성인이나 어린 아이들은 알약을 갈아서 나갑니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.