예금·적금경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.05

스위스 은행은 세계적으로 왜 유명한가요?

안녕하세요? 흔히 영화나 드라마를 보면 비자금이나, 재산은닉을 위한 경로가 항상 스위스은행으로 연출되더라구요.

스위스소재 은행의 보안이나 관리가 다른 나라에 비해서 특별하거나 다른 점이 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    스위스는 세계1, 2차 대전 때에도 중립국 위치에 있었습니다. 그래서 전후 냉정과 세계질서 재편 때 승전국 또는 패전국 세력에 없어서 전세계를 대상으로 금융 서비스를 제공할 수 있었습니다.

    아울러 전통적으로 스위스는 중세 이전에도 중립국 이미지가 강했고 별도의 군대가 없이 용병 위주로 국가 방위를 영위했고 스위스 용병은 세계적으로도 용맹하기까지 했습니다.

    이러한 스위스의 특징은 금융 서비스에 있어 비밀유지, 보안 등에 있어서 국내외 압력에 응하지 않고 고객이 예치한 자산을 안전하게 예치하는데 최고 수준의 서비스를 제공하게 되었습니다.

    이상 간략히 참고 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스위스 은행은 코드 보안 시스템을 적용하여 고객의 정보를 보호하고 은행 직원은 고객 코드만 알고 고위 리더만 고객의 이름을 알 수 있습니다. 이를 통해 스위스 은행은 고객 기밀성을 더욱 강화할 수 있습니다. 또한 스위스 법률은 스위스 은행 계좌 소유자의 신원을 세무 당국이나 스위스 정부를 포함한 제3자에게 공개하는 것을 허용하지 않기 때문입니다.

  • 스위스 은행이 범죄자의 은닉의 대명사가 되는것은 스위스은행이 가지고 있는 원칙이 있는데 고객의 정보를 보호해준다는것입니다. 투자자 개인은 물론 국제적으로 들어온 사건에 대해서도 정보제공을 하지 않은것으로 유명합니다. 이는 14세 루이가 비밀보장 요청으로 비밀계좌를 거래하는게 시초였다고 알려져있습니다.