부동산경제
아하에 빠진 꿀쥬
아하에 빠진 꿀쥬23.03.31

대한민국 부동산 경제의 미래는???

안녕하세요. 요즘 부동산에 관심이 생겨서 질문 드립니다.

옆 나라 일본이 부동산 거품이 터졌고 대한민국 부동산 시장도 곧 그렇게 될 거라고 하는데

어떻게 생각 하시는지요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    우리나라는 일본의 경우를 보아 왔기 때문에 학습효과 있고, 부동산의 환경과 상황도 다르고 해서 일본하고는 경우가 좀 틀립니다.

    즉, 일본의 거품을 살펴보면 1986년부터 1990년 짧은 기간에, 6대도시의 땅값이 기업과 버블 부동산 업자들에 의해, 묻지마식의 단기간에 3배이상이 오르는 기현상이 일어났다가 또 단숨에 폭락을 경험하였는데, 우리나라는 그런 상황과 전례가 없고 투자의 배경이 서로 다릅니다.

    강남의 아파트에서 시작하여 곳곳의 투기광풍이 불긴 했지만 일본 만큼은 아니어서, 지금부터라도 정부정책과 방향이 일본을 타산지석으로 삼고 대처하고 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    과거 일본은 플라자 합의로 불황을 극복하기위해 금리를 낮춰주었고 그러인한 부동산,주식이 폭등하였고 대출경쟁이 엄청많았기 때문에

    담보가치보다 더 큰 금액을 빌려주기도 하였습니다. (통상적 LTV 무시)

    이상태에서 부동산을 잡으려 금리를 많이 인상을 하게되었고, 너무빠른 금리인상에 집,주식 다 폭락을 해 버렸습니다.

    우리나라 정부에서도 앞서 일본의 사례를 옆에서 봤기때문에 속도조절, LTV 비율조절등을 통해 같은사례를 되풀이 하지 않게 노력하고 있습니다.

    같은 절차를 반복하지는 않을 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.