역사학문
호접몽설하
호접몽설하23.10.06

나폴레옹이 수집한 작품들은??

미술, 조각상 같은 것을 나폴레옹이 많이 수집을 하셯다고 하는데 나폴레옹이 죽은 후 그 작품들은 어디에 있나요?

궁금합니다.^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나폴레옹은 프랑스를 모든 문명 세계의 순수 예술품을 한곳에 모아 놓은 공인된 중심지로 만들려는 열망을 품었고 나폴레옹의 집권 시기 루브르 박물관은 유럽 최고의 예술품을 소장합니다.

    나폴레옹은 전쟁 승리로 약 5000점에 이르는 전리품을 프랑스로 보냈습니다.

    나폴레옹은 영국과 오스트리아, 러시아, 프로이센 등 유럽의 여러 나라와 싸운 나폴레옹 전쟁을 벌이며 , 나폴레옹의 쿠데타 1주년 기념일인 1800년 11월 9일 루브르 박물관은 고대 조각들을 전시한 고대 미술관을 개관, 루이 16세때 중앙예술박물관이라는 명칭을 얻은 루브르 궁은 1803년 나폴레옹 집권과 함께 나폴레옹 박물관을 뜻하는 뮈제 나폴레옹으로 바뀌며 1804년 황제로 즉위한 나폴레옹은 세계 최고의 박물관을 건립해 전쟁의 전리품을 국민, 인류에게 재분배 하겠다고 공표합니다.

    나폴레옹은 워털루 전쟁에서 패배하게 되며 이후 1815년 빈 회의에서 오스트리아와 영국, 러시아, 프러시아, 프랑스 간의 평화조약을 체결, 이 결과로 루브르로 보내졌던 전리품들은 다시 원래 자리로 돌아가게 됩니다.

    1815년 7월 부터 11일 사이 프랑스 혁명 전쟁과 나폴레옹 시대 약탈해온 회화 2065점, 동상 280점, 청동 289점, 에나멜 1199점이 원 소유국으로 반환되었습니다.

    이는 전체 전리품의 5분의 4에 해당합니다.