역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21824.01.04

차렷, 열중쉬어 는 언제부터 생긴건가요?

군대에서 흔히 사용되는 차렷, 열중쉬어가 있는데요

이것이 사회에서도 사용되며, 교육계에서도 흔하게 볼수있는 풍경이 되었습니다.

이런 차렷, 열중쉬어는 언제부터 사용되었으며 어떤 이유로 생긴 풍습? 인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    차렷은 군대에서 쓰는 명령어에서 유래되었습니다

    어떤 일을 준비하는것을 "차린다" 라고 하는데

    어떤 명령을 들을 준비를 하고 기다리고 있으라는 의미입니다.

    열중쉬어는

    한자말 열중과 우리말 쉬어가 합해진 말로

    긴장은 풀지말되 줄을 맞춘상태에서 잠시 편안한 동작을 취하라는 의미입니다.