기타 육아상담육아
윤자매
윤자매23.01.31

아기가 코빼는거 너무 싫어해서요.

아기가 콧물 빼는걸 너무 싫어해서 자지러지게 웁니다.

그래서 눈가에 실핏줄도 터지는데요..

이런상황에서도 빼줘야 할까요?ㅜ.ㅜ

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아기들이 감기 때문에 많이들 고생하더라구요.

    콧물은 어떤 방법으로 빼주고 있나요? 안그래도 콧물 빼는거 싫어하는데 입으로 빼주는건 더 싫어하고 위험하기도 합니다.

    콧물 흡입기를 사용해 보세요. 그래도 아이가 너무 싫어하면 코에 식염수를 자주 뿌려줘서 뒤로 넘어가거나 재채기 해서 콧물이 나올 수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    콧물 빼는 것을 좋아하는 아이는 없습니다. 콧물 빼는 것을 시도해보세요.

    성인도 이를 사용해서 콧물을 제거할 때 느낌은 굉장히 좋은 느낌이 아닙니다.

    아이가 싫어할 수 있는 행위로 아이에게 설명을 해주어 아이가 참을 수 있게 해주시는 것이 중요합니다.

    아이에게 콧물을 빼지 않는 경우 아이에게 더 크게 아플수 있다는 등의 말을 해주시고

    아이가 콧물을 빼는 것이 필요한 행동임을 인식시켜주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 눈가에 실핏줄이 터질 정도로 자지러진다면,

    코 흡입 하는 걸 멈춰야 할 것 같습니다.

    소아과에서 빼야 할 것 같아요.

    또는 목욕을 할 때 콧물이 많이 나오므로, 그 때 빼도 됩니다.