주식·가상화폐경제
인자한벌154
인자한벌15422.10.28

종잣돈 얼마가 있어야 투자를 할 수 있을까요?

이제 시작을 해보려고 하는데요 최소한 종잣돈 얼마가 있어야 투자를 해볼 수 있을까요? 시장은 다양한데 어디에도 관심을 두고 공부를 해야할지 막막하기만 하네요

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    저는 개인적으로 종자돈을 천만원정도만 모으시면 이 중 일부를 주식이든 부동산이든 투자해보시길 권고드립니다.

    소액에서부터 투자를 할 수 있는 기술 및 지식을 습득하셔야지 돈을 잃지 않게 되며 오히려 큰돈을 모으신 뒤 첫 재테크를 하시면 잃으실 수도 있기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    종잣돈을 모으고 투자를 하시기 보다는

    월마다 일정한 금액을 정액으로 하여 꾸준하게

    적립식으로 투자를 하신다면 도움이 될 것으로 보입니다.

    주식, 채권, 금, 현금상자산 등 여러자산에 투자하는 자산배분에 대하여

    공부해보신다면 투자공부에도 많은 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    어디에 투자하느냐에 따라 다를거라 생각됩니다. 주식의 경우에는 만원만 있어도 투자가 가능하고 부동산갭투자의 경우 천만원만 있어도 가능합니다. 특히 요즘은 소수점 주식도 있어서 한주를 쪼개서 내가 원하는 금액만큼 투자가 가능합니다.