기타 의료상담의료상담
빠른에뮤206
빠른에뮤20622.12.02

스캘링의 주기적으로 받아야 할까요?

스캘링은 1년에 몇 번이 적당할까요? 혹 나이에 따라서 달라질 수도 있나요? 그리고 스캘링을 하는데 실비 보험료 적용을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    실비가 가입년도에 따라 좀 다른걸로 알고 있긴하지만

    비보험 스케일링이 아니라 치료목적으로 받으셨다면 아마 실비적용 될꺼예요. 그런데 치과마다 서류발급비용을 받는 곳도 있으니 물어보시고 하세요~실비청구해도 만원정도 제하고 주는데 서류발급 비용까지 빼면 오히려 손해일 수도 있으니까요ㅎㅎ만약 엑스레이도 찍고 다른 진료 보시면서 겸사겸사 스케일링하신거면 아마 청구해도 손해는 안 보실꺼같아요.

    양치를 얼마나 잘 하시냐에 따라 스켈링이 필요한 주기가 달라지는데요 보통은 1년에 한번 건강보험적용이 되기 때문에 그 시기 맞춰서 하시는 편이고, 유독 치석이 잘 생기시거나 흡연하시는 분들은 더 자주 6개월이나 3개월만에 하시는 분들도 계세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    나이에 따라 달라진다기 보다는 본인의 구강 상태 및 치석이 쌓이는 정도에 따라 다르다고 보셔야 합니다. 치석이 잘 생기지 않고 구강 위생 관리가 잘 된다면 6개월이나 1년 간격으로 할 수 있으나 치석이 잘 생기고 구강 상태가 안 좋다면 2~3개월 간격으로 하셔야 합니다. 실비 보험 여부는 가입한 보험사에 문의를 해보셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 하지만 구강상태가 좋지 않다면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1년에 1~2회 받으시면 되며 보험 스케일링은 1년에 1회에 한해서 적용이 되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    나이는 큰 영향이 없고 구강 위생 관리에 따라 다르며 관리가 잘되는 경우는 1년 주기로 받는것이 좋습니다.

    실비보험 적용은 보험회사의 약관에 따라 다르기 때문에 보험회사에 문의해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.