예금·적금경제
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11923.03.29

기준금리와 시중금리의 관계성이 무엇인가요?

기준금리와 시중금리의 각각의 정의와 두 금리의 파이점을 알려주세요 그리고 기준금리와 시중금리 사이의 관계성에 대해 알려주세요!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준금리라는 것은 시중은행과 중앙은행이 거래하게 되는 RP금리를 말하는 것으로서, 해당 금리는 해당 국가내에서 금융기관들이 적용하게 되는 '가이던스금리'가 되지만 절대적인 금리가 되지는 않습니다.

    시중금리는 시장의 금융기관들이 자율적으로 정하는 금리인데, 보통은 기준금리를 가이던스 지표로 삼아서 금리를 결정하나 최근같이 우리나라의 기준금리가 미국을 따라가는 경우에는 기준금리의 방향성과 다르게 움직이는 경우도 많이 발생하게 됩니다.

    작년 12월부터 기준금리는 인상되었으나 시중금리는 내려간 것은 정부의 금리누르기 정책으로 인해서 발생한 결과물입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 시중금리는 서로 연관된 개념입니다.

    기준금리는 중앙은행이 시중 은행들에게 자금을 빌려주거나 빌려달라는 경우의 이자율을 말합니다. 기준금리는 경제 상황에 따라 중앙은행이 조절하며, 이를 통해 경제 안정화 및 통화량 조절 등의 역할을 합니다.

    시중금리는 시중 은행들이 서로 자금을 빌려주거나 빌리는 경우의 이자율을 말합니다. 시중금리는 기업 및 개인들의 대출금리와 저축금리 등에 직접적인 영향을 미치며, 경제 활동에 큰 영향을 끼칩니다.

    일반적으로, 기준금리가 낮아지면 시중에 유동성이 증가하게 되고, 이에 따라 시중금리도 낮아질 가능성이 높습니다. 반대로, 기준금리가 높아지면 시중에 유동성이 축소되어 시중금리도 상승할 가능성이 높습니다.

    따라서, 기준금리와 시중금리는 서로 밀접한 관계를 갖고 있으며, 기준금리의 변화는 시중금리에 직간접적인 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    시중 금리는 기준 금리를 기반으로 움직입니다. 한국은행이 기준 금리를 올리거나 내리면 시중 금리도 맞춰서 바뀌게 됩니다. 이상 참고하시기 바랍니다.