주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.10

공매도가 주식이 없는데 매도 하는거던데 무슨 이득이 있나??

안녕하세요

공매도가 매도인데 주식을 사지도 않고 먼저 매도하고 나중에ㅜ사는 그런거더라구요

매도를 하면 주가가 떨어지는데 공매도의 이점이 뭔가요??

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식을 빌려줬기 때문에 주식을 팔게되면 현금이 생깁니다.

    • 나중에 갚을 때 주식 가격이 떨어져 있다면 떨어진 만큼의 현금 차익을 수익으로 챙기는 구조입니다.

    • 따라서 공매도는 주식의 가격이 떨어질수록 이득을 챙길 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 하락장에서도 수익을 낼 수 있는 주요 방법 중 하나다. 주식 투자만 한다면 KODEX 인버스 등 지수 역추종 ETF 매수나 공매도 외에 하락장에서 돈 벌 방법은 거의 없다. 파생상품 거래를 병행할 경우 풋 옵션 매수, 선물 매도 등이 있다. 실제로 선물 매도는 공매도와 구조가 거의 같다. 둘다 '숏'이라고 부르는 것도 마찬가지.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 일단 매도를 하고

    추후 가격이 더 떨어지면은 이를 사서

    갚음으로써 이러한 차익을 먹는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식을 빌려와서 매도를 하고 주가가 떨어지면 싼 가격에 다시 사서 빌린 주식을 갚습니다. 그래서 빌려올 때 가격에서 다시 산 가격만큼 차익을 얻습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도라는 것의 이점을 본다면 주식시장에 수급을 가지고 오면서 주식 시장을 활성화하고, 잘못된 정보나 잘못된 내용으로 인해서 주가가 크게 상승하여서 해당 주식을 높은 가격에 사는 이를 방지한다는 목적으로 만들어졌어요

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    현재가격이 고평가 되었다고 생각하여 매도하는것이 공매도를 하는 사람들의 생각입니다 따라서 고평가된 현재의 주식을 지금 매도하고 후에 가격이 떨어진 주식을 다시사면 그 차익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 매수와 순서만 바뀌었고, 사는가격과 파는가격의 차액을 이익을 똑같이 가져간다 생각하시면 됩니다. 공매도는 매도가격에서 매수가격의 차액 즉, 10,000원에 먼저 팔고, 8,000원에 후매수를 한다면 2,000원 만큼 이득을 보게됩니다.