주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.27

주식에서 공매도라는 개념이 본인이 없는 주식을 빌려 매매를 한다는 것인가요/

안녕하세요

주식에서 공매도라는 개념이 본인이 없는 주식을

빌려 매매를 하는 건가요??

그리고 보통 공매도를 하게 되면 하락을 해야지 이익을 볼 수 있는거 맞나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식 공매도는 말씀 대로 주식을 빌려서 매도를 하여 주가 하락 시 수익을 챙길 수 있는 풋옵션과 비슷한 구조입니다.

    가령, 오늘 주당 100원 주식 1주를 빌렸다고 가정하고 한 달 후 빌린 주식을 갚아야 할 때가 되면 시장에서 주식을 사서 갚으면 되는데

    한 달 주가가 만약 주당 80원이면 80원에 한 주를 사서 갚으면 되니 20원 이익인 셈입니다. 반대로 주가가 100원 이상이면 빌렸을 때의 주가 차이만큼 공매도 투자가는 손해를 보게 됩니다.

    공매도는 거의 모든 국가의 주식 시장에서 폭넓게 활용되고 있습니다. 한국 시장의 경우 특정 공매도 세력이 주가를 임의로 끌어내릴 수 있어 한 동안 금지 되었다가 최근 다시 허용되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식을 빌려오는 것이 맞습니다.

    공매도와 같은 경우 해당주식을 추후에 갚아야 하기 때문에

    가격이 떨어져서 갚고 그래야 이익을 볼 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    예, 공매도는 현재 주식가치가 높다고 보고 현재의 가격을 주식을 빌려와서 떨어지기를 기다려

    떨어진 가격으로 매입하여 기존 빌려온 주식을 상환하는 것입니다.

    예로 현재 주식 100,000원(100주)를 빌려 와서 1개월 뒤에 주식가치가 50,000원으로 떨어지면 빌려온 100주를 50,000원에 매입하여 상환하여 차익을 남기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식 시장에서 판매자가 보유하지 않은 주식을 빌려서 판매하는 거래 방법입니다. 이는 주식 가격의 하락을 예상하는 투자자들이 사용하는 전략 중 하나입니다.

    도움되셨다면 추천!!!!!!!!!!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식시장에서 투자자가 해당 주식을 보유하지 않은 상태에서 주식을 판매하는 거래 방법입니다. 즉, 주식의 가격이 하락할 것을 기대하고 주식을 빌려서 판매하고, 가격이 떨어질 때 다시 주식을 구매하여 빌린 주식을 되돌려주는 방식으로 이루어집니다. 이를 통해 투자자는 주가 하락에 이익을 얻으려고 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 경우 주식을 보유한 사람에게 주식을 빌려 매각후 만약 주식의 가격이 하락하면 그 가격으로 다시 주식을 매입해 원래의 주식 주인에게 되 돌려주는 행위입니다. 주가가 하락할 것으로 예상될 때 공매도를 하면 수익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 공매도는 주가 하락을 예상하고 진행하며, 주가가 하락했을 때 이익을 볼 수 있는 매매법입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 현재 없는 주식을 판 후 추후에 갚는 것을 말하며 하락을 할수록 이득을 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주식 시장에서 특정 주식을 미리 보유하지 않은 상태에서 판매하고, 이후에 해당 주식을 저렴하게 구매하여 원래 주주에게 돌려주는 거래 방법을 말합니다. 이는 주가가 하락할 것으로 예상되는 주식을 대출하여 판매하는 기법으로, 주가 하락에 수익을 얻기 위해 활용됩니다.

    그리고 공매도는 주식 가격이 하락할 경우 이익을 얻을 수 있는 거래 방법입니다. 공매도는 주식을 빌려와서 시장가에서 판매한 후, 가격이 하락하면 더 낮은 가격으로 주식을 다시 구매하여 빌렸던 주식을 돌려주는 방식으로 이루어집니다.