영양제약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.22

타우린은 어떤 성분인지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피로회복제에 많이 들어 있는 타우린은 어떤 성분인가요 ??

어떠한 성분이기에 피로회복제에 들어 가는건가요 ??

일반 식재료엔 타우린이 많이 들어 있는 게 있나요 ??

그리고 타우린에 대한 부작용도 있나요 ??

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타우린은 담즙 분비를 촉진시켜서 간 기능을 활성화 시켜줍니다.

    또한 타우린은 심혈관질환 예방에도 효과적인 영양소이며 HDL 콜레스테롤 양을 증가시켜 혈압을 안정시키고 동맥경화를 방지해주는 것으로 알려져 있습니다.
    이에따라 자양강장제와 피로회복제, 에너지 음료에는 타우린이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타우린은 자양강장 및 피로 회복에 도움을 줄수 있으며 오징어에 타우린이 많이 함유되어 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타우린은 아미노산의 일종입니다. 자양강장제, 피로회복제 등으로 작용하게 됩니다. 현재까지 밝혀진 것은 뇌의 교감신경에 대해 억제작용을 나타내어 혈압 안정화, 뇌졸중 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타우린은 체내에서 합성되기도 하고 식품으로도 섭취해야 하는 조건부 아미노산입니다. 타우린은 운동능력을 향상시키고 스트레스와 불안 증세를 완화시킬 수 있기 때문에 피로회복제에 포함되는 경우가 많습니다. 식재료에는 오징어, 쭈꾸미, 문어 등의 해산물에 다량 함유되어 있습니다. 체내에서도 합성되는 아미노산이기 때문에 일반적으로 부작용이 있지는 않지만 과량 복용 시 메스꺼움, 울렁거림 등을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    육류나 계란, 유제품 등에 타우린은 많이 들어있습니다. 아무래도 아미노산이니 단백질이 풍부한 식단에는 충분량의 타우린을 공급받을 수 있죠.

    제가 알기로는 타우린은 운동선수들의 근육피로와는 관련보고들이 좀 있는 것으로 알고있습니다만 일반인의 스트레스와 관련된 피로에는 크게 도움이 될 수 있는지는 모르겠네요. 위의 식단으로 충분히 공급을 받는 상태인 경우가 많으니까요.

    아미노산의 일종이라 부작용도 크게 없습니다.