시크한쌍봉낙타4
시크한쌍봉낙타421.06.08

부동산 공부 어디서부터 어떻게 시작해야 할까요?

요즘 부쩍 부동산에 관심을 가지게 되었는데

어떤 방식으로 어떻게 접근하며 공부해야 좋을지 몰라 문의드립니다...

먼저 저는

30대 초반 무주택자이며 현재 부모님과 서울 거주,

사회생활 5년 7개월차, 모아둔 돈 7천만원 정도,

주택청약통장은 개설 11년 정도 되었고 매월은 아니지만 10만원 이상 120회 이상 입금,

근무지는 서울(상암동, 후암동)입니다.

공부를 시작하게 된 계기가 신혼집을 알아보기 위해서 였는데 저와 같은 경우 어떤 방식으로 집을 거래해야 좋을까요?

자금이 적어서 대출은 꼭 받아야할 것 같은데

(사실 대출상품, 대출가능금액도 정확히 모릅니다ㅜㅜ)

전세 또는 매매, 아파트 또는 빌라 중 어느 쪽으로 접근하는게 향후에 더 좋을지도 조언 부탁드려요~

모아둔 돈은 적고 부동산지식이 얕은데 집값 오른다는 뉴스가 매일같이 들려오니 점점 조급함이 생기네요ㅠㅠ

부동산공부 접근법이나 참고할 수 있는 사이트, 서적, 매체 등 모두 알려주시면 공부해보도록 하겠습니다!

좋은 말씀 많이 부탁드립니다! 감사합니다!

  • 부동산 공부라는 질문은 너무 광범위해서 어떤분야의 어떤걸 공부하려는지

    구체적인 질문을 해야 답변이 달릴거 같습니다.

    실거주를 위한 매매인지, 투자용인지,

    매매 방법은 청약을 할 것인지 경매를 할 것인지 갭 투자를 할 것인지 질문이 너무나 광범위합니다.

    마치 동물에 관심이 생겨서 키우고 싶은데 어떻게 공부해야 하는지 물어보는 것과 같습니다.

    개인적으로는 부동산 관련카페 질문 답변글을 많이 보시는게 도움이 되지 않을까 싶습니다.

    입지분석부터 세금, 대출 등등 아주 다양한 글이 있으니

    두루두루 보시고 본인의 성향에 맞는 투자를 하시기 바랍니다.