내과의료상담
샤리프
샤리프22.08.12

자가진단키트로 양성이면 조치방법 알려주세요

나이
성별
남성

어제저녁 몸살기가 있어서 혹시나 해서 키트검사 결과 음성이었는데, 오전에 목이따끔거리고 아파서 다시 검사 결과 양성으로 나왔네요. 타이레놀 과 스트렙실 복용하면서경과를 지켜보는게 맞는 것인지요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사가 양성이라면 병원에 내원하시어 전문가용 신속항원검사 혹은 PCR로 확진이 필요합니다. 확진자가 되면 7일간 자가격리가 필요하지만 확진자 일지라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.) 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

  • 자가진단키트 검사에서 양성이 나왔다면 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었을 가능성이 있기 때문에 그 여부를 확실하게 파악하기 위해서 병의원에 방문하시어 정확한 진단을 받으시길 권고드립니다. 병원에서도 검사 양성이 나오면 확진으로 볼 수 있으며 그 때에는 7일간 격리하여 타인에게 전염하는 것을 막아야 하겠습니다. 코로나 질병 자체에 대해서는 약물 복용을 통해서 증상을 조절하고 스스로 회복되도록 경과를 지켜보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가진단키트 양성이면 우선 확진으 ㄴ아닙니다.

    가까운 병의원 가셔서 pcr검사나 신속항원키트 받으시고 확진 판정 받으십시오.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 진단 키트에서 양성이 나왔다면 의료기관에서 전문가용 신속항원 검사를 받으시거나 선별진료소에서 PCR 검사를 받아서 코로나 바이러스 감염에 대한 확진 판정을 받으시기 바랍니다. 65세이시기에 증상에 대한 치료를 받으실수도 있지만 코로나 바이러스 치료제를 처방 받아 복용하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다른 호흡기 증상이 없으시다면 타이레놀 복용만으로도 충분할 수 있지만, 앞으로 다른 호흡기 증상이 동반될수 있기 때문에 가까운 의료기관에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 통해 확진판정을 받으시고, 약물처방을 받으시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 일단은 자가진단키트에서 양성이 나온다면

    신속항원검사나 PCR 검사를 통해 확진 판정을 받으시는 것이 중요합니다.

    추가 검사에서도 양성이 나온다면 그때 확진이 되는 것이며, 의무 격리 7일 및 이후 병원 진료등이 가능할 수 있습니다.