취득세·등록세세금·세무
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.07.13

재산세는 왜 매년 내야 하는것인가요???

물건은 한번 살때 세금이 붙어서 내는건 인정....

근데 왜 재산세는 매년 걷는지 이상하네요~~내 물건인데 국가에서 왜 걷어 가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    재산세는 보유세에 해당하기 때문입니다.

    재산세, 종합부동산세는 흔히 말하는 부자세의 일종에 해당합니다.

    만약 보유세가 없다면 잔여재산으로 부동산을 보유하여 유휴자산과 무수익자산이 증가할 수 있으므로 이러한

    사회문제를 방지하고, 자산불평등을 교정하기 위함에 그 목적이 있으니 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    국가에서는 취득할 때, 보유할 때, 매각할 때 각각에 대해 세금을 부과하고 있습니다. 재산을 보유한다는 것이 어느 정도 능력이 있다고 보는 관점에 따라서 재산을 보유하는 것에 대해서도 일부 세금을 부과한다고 보시면 되겠습니다. 억울하실지는 모르겠지만, 그 돈들이 모여서 도로를 만든다거나 보수를 하는 등으로 쓰여지고 있는 것도 참고 하시면 좋을 것 같습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    매년 6/1 기준의 부동산 현황을 기준으로 부동산 보유세인 재산세 또는 종합부동산세가 부과됩니다. 기재하신 것처럼 일반적인 상품이나 금융자산 등에 대해서는 보유세가 부과되지 않지만, 상대적으로 재산가치가 높은 부동산에 대해서는 경제력을 인정함으로서 보유세를 부과하여 세수를 충당하고 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.