매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.05.29

음식을 먹으면 더워지는 이유가 뭘까요?

음식을 먹고나면 더워지고 땀이 납니다. 근데 이게 꼭 맵고 뜨거운 음식을 먹을때만 그런게 아니라, 일반적인 싱거운 음식을 먹을때에도 식사를 하고 나면 몸에서 열이 나는듯하고 약간 더워지는데 이러한 현상의 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    음식을 소화시키는 데 열이 필요합니다. 음식을 소화시키기 위해서는 우리 몸은 위산과 소화 효소를 분비하는데, 이 과정에서 열이 발생합니다.

    음식을 먹으면 우리 몸의 신진대사가 활발해집니다. 신진대사가 활발해지면 우리 몸에서 열이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    음식을 먹으면 우리 몸은 소화과정을 거치면서 에너지를 생산합니다. 이 과정에서 열이 발생하게 되며, 이 열은 우리 몸을 더워지게 합니다. 또한, 아직 소화되지 않은 음식이 위장에 남아있으면, 이것이 열을 방출하면서 더운 기분을 유발할 수 있습니다. 따라서 먹고 나서 뿌듯해도 바로 활동을 하지 않고 쉬면서 소화를 잘 시켜주는 것이 좋습니다. 또한, 더운 날씨에는 물을 충분히 섭취하고, 식사 후 당장 활동을 하지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    음식을 먹으면 우리몸은 음식을 소화시키는 과정에서 에너지를 얻게되고 그 에너지가 우리몸을 따뜻하게 해줘요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    일종의 다한 증세 같아 보이는데요. 저같은 경우에는 매운음식을 먹으면 여름, 겨울 할것 없이 항상 땀을 비오 듯이 흘립니다.

  • 안녕하세요. 빚좋은 개살구80입니다.

    식도로 차가운 음식이 넘어가면

    아무래도 심부체온에 변화가 오죠...

    그럼 온도감지기가 `아 춥다!` 라고 후다닥 신호를 보냅니다..

    신호를 받은 체온조절중추는 체온을 올리기 위해 얼른 열 생산을 시작하죠..

    그래서 결국엔 더워짐다..