화학학문
cola
cola23.02.17

물에 빠졌을 때 저체온증으로 사망할 확률이 높다는데, 반대로 따뜻한 물에 빠졌을 경우엔 어떻게 되나요?

보통 물에 빠지면 물의 차가운 온도 때문에 저체온증으로 사망하게될 확률이 높다고 들었는데요. 반대로 상대적으로 물의 온도가 따뜻한 한여름이나 따뜻한 물에 빠졌을 경우 또한 저체온증으로 사망하게 되는지 궁금합니다.

맞는 말이라면 어째서 따뜻한 물에도 저체온증으로 사망하게 되는건지에 대한 과학적인 이유가 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.따뜻한 물에 오랫동안 빠져 있다고 해서 저체온증이 생기지는 않습니다. 오히려 뜨거운 물에 오랫동안 노출될 경우, 열사병 같은 열 관련 질환이 발생할 수 있습니다.

    저체온증은 몸의 온도가 일정 이하로 내려가면서 발생하는 질병으로, 일반적으로 추운 환경에서 오랫동안 노출되거나, 충분한 옷을 입지 않은 채 추위에 노출되는 경우에 발생할 수 있습니다.

    따뜻한 물에 오랫동안 빠져 있다면, 일시적으로 체온이 상승할 수 있지만, 그렇다고해서 저체온증이 발생하지는 않습니다. 다만, 뜨거운 물에 오랫동안 노출되는 것은 체온 조절 기능을 손상시킬 수 있으므로, 너무 오래 뜨거운 물에 노출되지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    따뜻한 온도에서 사망할 경우는 저체온증 보다는 익사 또는 질식사 할 가능성이 높습니다.

    (숨이 막히거나 산소가 없어서 죽음.)

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    온도가 따듯한 여름이어도, 물속의 온도는 체온보다 낮기때문에 저체온증에 빠지기 쉽습니다.
    또한, 따듯한 물에 오래 있으면 저체온증은 아니지만, 땀이 지속적으로나 탈수증상으로 사망할 수 있습니다.

    감사합니다.