기타 의료상담의료상담
뽀로로
뽀로로23.06.09

찬물보다 따뜻한 물이 몸에 더 좋은 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

찬물보다 따뜻한 물이 몸에 더 좋다고 하는데 한의학적으로 설명되는 부분인건지 궁금합니다.

왜 따뜻한 물이 몸에는 더 좋은건가요? 아니면 체질에 따라 찬물이 더 좋은 경우도 있을까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한 물이 체온과 비슷하여 찬물보다는 상대적으로 흡수가 더 잘되어 좋다고 하는 말입니다. 찬물은 소화기계에서 흡수될 때 체온과 비슷한 온도가 되도록 데워지고 그 과정에서 체내의 에너지를 빼앗고 소화력이 약해질 수 있기 때문입니다. 하지만 몸에 열이 많은 체질은 평소에 찬물을 먹어도 크게 상관없겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    차가운 물이 들어가면 체온에 맞추도록 소변이 나가는 온도만큼 대사하여 에너지를 소모하여 상승시켜야 합니다. 열이 아주 많은 체질만 도움이 되고 미지근한 물, 즉 음양탕을 검색해서 만들어 드시면 좋습니다.

    :)