신대부적오함마
신대부적오함마23.03.12

아파트공사현장 타워크레인은 어떻게 설치하고 높이를 높이는건가요?

아파트공사현장에 보면 타워크레인은 무조건 있는데요. 이 타워크레인은 어떻게 설치하고 설치한후에는 어떻게 높이를 계속 높이는건가요?

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    타워 크레인은 건물을 건설하는 동안 필수적인 건설장비입니다. 타워 크레인의 설치는 보통 건물을 먼저 짓고 건물에 부착시키는 방식으로 이루어집니다.

    타워 크레인은 먼저 지반에 대한 안전성을 검토한 후, 기반부를 설치하고 그 위에 타워 모듈을 조립합니다. 그리고 크레인의 중심축인 맨 위의 섹션을 세우고 안전한 상태에서 기울어진 크레인의 꼭대기 부분을 부착시킵니다.

    크레인이 설치되면, 크레인을 구동하는 전력공급과 제어를 위한 전기선과 제어케이블을 연결합니다. 이어서, 크레인의 중심축을 따라서 철근으로 된 타워를 추가로 쌓아서 크레인의 높이를 높여나갑니다. 크레인이 더 높은 곳까지 이동하면, 크레인이 철근 타워에 다시 부착되도록 설치합니다.

    타워 크레인은 건물의 높이가 높아질수록 철근 타워를 추가로 쌓아 높여가면서 작업을 진행합니다. 이러한 과정에서 안전에 대한 철저한 검토와 조치가 이루어져야 합니다. 또한, 타워 크레인은 전문 기술과 노하우가 필요한 대형 건설 장비이므로, 안전한 사용을 위해 자격증이나 교육을 받은 전문인력이 작업을 수행해야 합니다.