토목공학학문
아무것도모른다1818
아무것도모른다181822.11.22

아파트 건설 시 타워크레인 설치는 어떻게하나요?

아파트 건설 시 보면 타워크레인이 우둑 서있고 층이 쌓일때마다 높이높이 올라가는데요

어떻게 설치가 되고 계속 위로 쌓을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    타워크레인 기둥에 보면 외측면에 2중구조로 움직일 수 있는 기둥이 하나 더 있습니다. 그 속에 기둥을 넣어서 조립하고 위로 올라간뒤 또 기둥 하나를 넣어 조립하는 방식으로 한층 한층 올라갑니다. 철거할때도 반대로 한개씩 탈거하면서 내려옵니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    타워크레인 부품을 하나씩 가져와서 조립을 하는방식입니다. 조립시 이동식 크레인으로 부분을 들어올리고 사람들이 각각의 부품을 조립 합니다.