반려동물 건강반려동물
독특한남생이152
독특한남생이15224.02.11

강아지 양치하는 방법을 알수있을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
말티츄 100일

100일정도면 양치를 시켜주라고 하는데 어떻게 해야하는지 구체적인 방법이궁금합니다 칫솔을 구매해서 사람처럼 치카를 해주는건지 강아지치역이있는건지 아니면 식용껌등으로 하는건지 두체적인방법이궁금합니다 왕초보라서 자세히 알려주시면 도움이될것같아요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    치아용껌이나 치석껌은 크게 구강관리에 효과적인 방법은 아닙니다.

    우선 어릴 때는 손가락으로 잇몸이나 치아를 간지럽혀 주면서 살살 긁어주면서 장난치다가 그 후 치약이 익숙하게 간식 대용으로 소량 급여도 도움이되고 그 후 칫솔에 대해 친숙해지는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 강아지 전용 칫솔과 치약을 준비

    • 입술을 들어 올리고, 처음에는 앞니 몇 개만 닦고, 점차 어금니까지 이동하세요. 치석이 많이 쌓이는 송곳니나 치아의 바깥쪽 부분을 집중적으로 닦아주세요.

    • 강아지가 짧은 시간 안에 양치질을 끝내도록 하세요. 30초 내에 끝내도록 하세요.

    • 가능하면 매일 강아지에게 양치질.

    • 양치질에서 가장 중요한 것은 횟수보다 규칙적인 일정을 유지하는 것입니다. 규칙적인 양치질은 치석이 쌓이는 것을 방지하고, 치아 문제를 예방하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말로 설명하거나 동영상으로 보는것은 실제적으로 거의 교육효과가 없으니 동물병원에 데려가서 주치의 선생에게 문의 하셔서 양치 시키는 방법을 실습 받으시기 바랍니다. 예방접종일에 부탁하면 무료로 교육을 받을 수 있는 경우가 많습니다.