기타 육아상담육아
심심한곰255
심심한곰25522.12.04

신생아 분유먹고 터름 안하면 어떻게 되나요?

신생아 분유를 먹고 터름할려고 아무리 두들려도 터름을 하지않던데요.

신생아 분유먹고 터름 안하고 누우면 안되나요? 터름을 왜 무조건 해야는지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    몸속에 들어간 공기를 빼줘야 하기 때문에 트름을 시키는게 좋습니다. 트름을 시키지 않고 놔두면 신생아들은 소화능력이 부족해서 먹은걸 다시 토해내게 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    15분~20분사이 까지 하지 않았다면 보통은 그냥 눕히셔도 됩니다. (사실 가끔 게어내는것은 어쩔 수 없더라구요;;)

    트림을 시키는 이유는 수유중에 기포를 같이 먹게되는데 그 기포를 빼내는 과정이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    트름을 안해도 지속적으로 등을 두드려줘서

    트름을 하게 해야합니다

    트름을 하지 않으면 아이가 눕혔을떄 바로 토를 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    트름을 해야하는 이유는

    위속에 공기를 뺴주지 않으면 분수토를 뿜어내기 때문입니다

    그렇기 때문에 트름을 오래기간동안이라도

    시키시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    20~30분정도 트림을 시도했는데도 하지 않는다면 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다

    그정도 시간이라면 아이가 어느정도 소화가 되었다고 볼수있을것이니

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 트림을 하지 않으면 10분이고 20분이고 등을 두드리는 엄마도 있습니다. 하지만 10분 이상 시도했는데도 트림할 기미를 보이지 않을 때는 아이를 그냥 눕혀도 됩니다. 이미 중력에 의해 어느 정도 내려갔으니 걱정하지 마세요. 트림을 굳이 하지 않았더라도 토하지 않는다면 크게 문제되지 않습니다. 보통 이럴 경우 10여 분 눕혀두었다가 아이를 세워 안으면 트림을 곧잘 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아 트름은 해주는 것이 좋으니 트름을 하지 않는다고 하여 문제가

    되는 것은 아닙니다.

    신생아들은 수유시 트름을 하는 경우도 있고 트름을 하지 않고 바닥에 내려놓았을 때

    일정 시간이 지나면 트름을 하는 경우도 있습니다. 중력으로 인해 자연트름을 하는 경우라고

    합니다.

    트름을 시도하되 어느정도 시도하였음에도 트름을 하지 않았다면 굳이 노력하지 말고 평상시

    대로 생활하셔도 무방하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 소화 기관이 미숙해서 자주 토하므로, 트름을 시켜야 하는 데,

    수유를 하고 난 후 트름을 시켜도 트름을 하지 않는 다면, 어느 정도 일정 시간이 지나면 괜찮다고 합니다.

    트름을 시켜도 트름을 안하면, 어느정도 안고 계시면서 놀아 주기도 한 후 눕혀놔도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    두 돌이 지나는 아이들은 소화능력이 떨어지기 때문에 부모의 역할이 중요합니다.

    트름을 하지 않았을 경우에는 먹은 음식을 삼키는데 오래 걸려 역류하는 상황이 발생합니다.

    그러기 때문에 역류하는 과정에서 기도를

    막는 현상이 발생해 위험천만하죠!

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 소화능력이 성인에 비하여

    현저하게 떨어지고 이에 따라서 강제로 외부에서

    등을 두드려주어 소화를 시키는데 도움을 주는 것이니

    참고하세요.