지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

백두산 화산이 폭발한다는데 그 근거가 무엇인가요?

백두산 화산이 푹발한다는 말들이 있던데

어떤 것을 근거로 해서 폭발한다고 말하는 것일까요?

실제 과학적인 근거가 있는 것인가요?

아니면 통계적인 근거만 있는 것인가요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.01.03

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    백두산은 100년을 주기로 폭발한다고 합니다.
    그리고 가장 최근에 폭발한 기록은 1921년 근처입니다.

    즉, 현재 약 100년이 지난시점이므로 폭발가능성이 높다고 볼 수 있고,
    실제로도 폭발에 대한 증거가 하나둘씩 나오고있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    요즘 떠도는 각종 뉴스 기사 등에 의해서 질문해 주신것 같습니다. 이는 명확한 근거가 없는 내용입니다.

    백두산의 경우 현재까지는 폭발에 대한 전조증상이 없습니다. 따라서 당분간은 안심하셔도 되고 참고로 화산폭발이나 지진등의 자연 현상들은 현대 기술로는 예측이 불가능 합니다. 백두산의 100년 주기 폭발설도 크게 신빙성이 떨어지는 가설입니다. 백두산 주위에 잦은 지진이 일어나고 여러 전조 증상이 생긴다면 그 때 대략적인 폭발 시기를 예측이나마 할 수 있지만 지금은 전혀 알수 없는 상태입니다.

    추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 백두산은 통상적으로 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.

    백두산은 아직 활화산으로 분류되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 매 세기(100년)마다 분화했던 백두산은 1925년을 기점으로 화산 활동을 멈췄다고 알고 있었습니다. 그러나 최근 화산 분출을 촉진하는 마그마방(마그마가 존재하는 공간)이 백두산 천지 하부 약 4㎞와 15㎞에 존재하고 있다고 알려져 다시 분화할 가능성이 상존하고 있는 것으로 변경되엇습니다.