기타 의료상담의료상담
공손한풍뎅이183
공손한풍뎅이18321.11.11

가글을 매일 사용해도 되나요?

아침에 일어나자마자 양치를 하는데 그게 습관이 돼서 그런지 양치를 하지 않고 밥을 먹거나 물을 마시면 찝찝합니다

눈 뜨자마자 하는 양치대신 가끔 가글을 하기도 하는데 이 가글을 매일 1회 사용해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    아침에 일어나서 양치를 하지 않고 가글을 하는데 매일 1회 가글 하는데 괜찮은지 문의 주셨습니다.

    특별히 문제 될 부분 없겠습니다.

    가글 매일 하셔도 됩니다.

    그러나 혹시라도 불편감 있으면 안하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 결론부터 말씀드리자면 가글을 매일 1회 사용하는 것은 구강 건강에 아무런 영향이 없습니다. 오히려 그냥 방치하는 것보다 가글이라도 하는 것이 구강 건강을 유지하는 것에 긍정적인 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입안에 있는 이물질은 물리적인 힘으로 제거하는것이 좋습니다.

    가글도 물리적인 힘으로 입안에 있는 이물질을 제거하는것인데 칫솔질보다는 효과가 낮아요.

    칫솔질을 하는것이 구강내를 청결하게 유지하는데 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 가글을 매일 사용하는 것은 상관없습니다. 하지만 치아건강을 위해서라면 양치를 해주는 것이 가장 좋습니다. 가글을 사용한다고 치아나 건강에 해가되는 것은 절대 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    가글액은 하루에 1번정도는 매일 사용해도 무방합니다.

    양치는 식후 3번, 자기전 1번 이렇게 하면 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 리스테리 등의 구강청결제를 통해 구강내 세균이 감소하는 효과가 있으므로 편도염에 어느정도 예방효과는 있을 수 있습니다. 하지만 알코올이 함유된 구강청결제를 장기간 너무 높은 빈도로 사용하는 경우에는 입마름(구강건조증)을 야기할 수 있습니다. 입이 마르는 경우에는 침의 자정작용이 원할하지 않아 오히려 구강내 세균이 번식하기 쉬운 상태가 되고 이로 인해 구취나 잇몸염증, 충치, 편도염 역시 더 심해질 수 있습니다. 때문에 지침에 맞는 적당한 사용이 중요합니다.

    보통 적정 사용량은 1회30초가량으로 1일 2회 이내 사용입니다.