비상한큰고니131
비상한큰고니13123.04.24

젤리는 어느날 어디서부터 만들어졌어요

새콤달콤한 젤리는 어느나라에서 만들어 먹었을까요? 언제부터 상품화되어 대량생산에 전세계에 펴졌을까요 쫄깃쫄깃한 젤리는 정말 맛있어서 감사합니다

  • 안녕하세요. 옹골진여우273입니다.

    젤리는 원래 영국에서 시작된 것으로 알려져 있습니다.

    젤리의 원형인 '사보리'는 영국의 전통 음식으로, 곡물과 말린 과일등을 동물의 위 속에 넣은 채 육수에 넣고 끓여, 육수를 졸여 만든 중세 영국 음식입니다.

    잔치 요리이기 때문에 장식이 필요했기에 동물의 뼈를 넣고 끓인 육수에서 추출된 젤라틴에 말린 과일이나 과즙등을 넣고 졸여서 말랑말랑하게 만든 음식을 만들어서 사보리 접시를 장식했다고 합니다. 그렇게 만든 음식이 푸딩이다. 이 당시만 해도 '푸딩'은 메인 메뉴의 사이드 디쉬였지만 빅토리아 여왕시대인 1800년대에 접어들며, 주 재료인 '젤라틴'의 이름을 딴 디저트 메뉴로 발전하면서 '젤리'라는 이름을 갖게 되었습니다.

    터키에 로쿰이라는 음식도 젤리와 비슷하기는 하나 젤리와는 약간 다르게 분류됩니다.

    젤리하면 가장 먼저 떠오르는 브랜드는 하리보 인데요 하리보의 역사는 약 100년 정도 되었습니다.