무역경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.12
무역 용어 중Consignee (수하인)이란 용어는 무슨 뜻인가요?

안녕하세요 무역 공부 독학 중인 일인입니다. 무역 공부 중에 어려운 용어가 있는데요 무역 용어 중Consignee (수하인)이란 용어는 무슨 뜻인가요? 궁금하네여

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    수하인 Consignee는 운송서류 상에 기재된 화물(Cargo)의 인도를 청구할 수 있는 채권자를 말합니다.

    쉽게 말해 화물을 수령할 권리를 가진 자를 수하인이라고 보시면 됩니다.

    수하인의 반대말로는 송하인(Shipper)가 있는데, 이는 물품을 송부하는 사람을 뜻합니다.

    참고로 관세법령에서는 수하인, 송하인이라는 용어를 대신하여 화물수신인과 화물발송인이라는 용어를 사용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    Consignee(수하인)이란, 일반적으로 운송계약에서 화물을 목적지에서 수취하는 사람(화물 수취인)을 말합니다. 화물의 운송을 의뢰하는 발송인으로 표시되는 Consignor(송하인)에 상대되는 개념인 것이죠.

    선하증권이 발행되지 않은 경우에는 용선 계약서 등에서 화물을 수취하는 사람으로 기재되어 있는 사람이 수하인이고, 기명식 선하증권에서는 수하인 란에 기재된 사람, 지시식 선하증권에서는 선하증권 소지인이 수하인이 된다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    수하인이란 화물운송장에 화물인수자로 지정되어 있는 사람을 말합니다.

    이는 곧 매매계약에서 판매의 위탁을 받았으므로, 판매수탁자이기도 하다. 화물운송장에 사업자에게 화물의 운송을 의뢰하는 발송인으로 표시되는 송하인(送荷人:shipper 또는 consignor)에 상대되는 개념입니다.

    실무에선 수하인, 수화인, CONSIGNEE 등으로 불리는 것이 일반적입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    수하인이란 간단하게 화물운송장에 화물인수자로 지정되어 있는 사람을 뜻합니다.

    영문) 선하증권 (Bill of Lading) - 예스폼 영문서식.레터

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    수하인이란 물건운송계약상 도착지에서 운송물을 수령할 자로 지시된 자를 말합니다. 일반적으로 대금을 지급하고 물품의 소유권을 취득하게 될 수입자가 수하인이 되는 경우가 많습니다.

    다만, 신용장 거래와 같이 은행이 지급보증을 한 경우 수하인으로 일단 은행이 지정된 뒤 이후 수입자로 권리가 넘어가는(배서 등) 경우도 존재합니다.

    감사합니다.