경제동향경제
탈퇴한 사용자

경영 악화로 인해 기업들이 정리해고를 시작하면 우리 경제에 어떤 영향을 미칠지 궁금합니다.

경기침체와 금리인상 등의 여러가지 요인으로 경영 악화로 인해 기업들이 근로자들에 대해 정리해고를 시작하면 우리 경제에 어떤 영향들을 미칠지 궁금합니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.01.10

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    해고는 영향을 받는 근로자와 더 넓은 경제 모두에 상당한 경제적 영향을 미칠 수 있습니다. 기업이 직원을 해고하면 전반적인 고용 수준과 경제 소득이 감소하고 소비 지출이 감소할 수 있습니다. 이것은 상품과 서비스에 대한 수요가 감소하고 기업이 생산을 줄이거나 자체 인력을 줄여야 할 수 있으므로 다른 비즈니스와 산업에 파급 효과를 줄 수 있습니다.

    해고는 고용과 소득에 대한 직접적인 영향 외에도 경제에 간접적인 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 해고된 근로자는 새 일자리를 찾는 데 어려움을 겪거나 저임금 또는 덜 안전한 일자리를 수락해야 할 수 있습니다. 이는 고용의 질 저하와 노동 생산성 저하로 이어져 경제성장에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    경기 침체, 금리 상승, 경영 악화 등 기업이 정리해고를 시행하는 데 기여할 수 있는 요인은 여러 가지가 있습니다. 그러나 정리 해고의 구체적인 영향은 각 회사의 특정 상황과 경제 전반에 따라 달라진다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 어떤 경우에는 회사의 장기적인 생존을 보장하기 위해 해고가 필요할 수 있으며, 다른 경우에는 회사와 더 넓은 경제에 부정적인 결과를 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업의 경기침체 등의 이유로 직원을 해고할 경우 이는 우리나라의 실업률이 크게 상승하고 이에따라 경제는 더욱더 침체의 흐름을 보일 수 있습니다. 이러한 경우 정부지출을 통해서 경제를 부양해야되는 상황이 올수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경영악화로 인해서 발생하는 정리해고가 시작되면 소비주체자들의 소비가 급속도로 악화됩니다. 현재 이러한 경영악화의 시발점이 소비침체로 인한 실적부진이라는 것을 감안하게 된다면 정리해고의 증가는 지속적인 소비침체로 이어지게 되며 이러한 악순환의 고리가 길어지게 된다면 과거 대공황의 경우처럼 심각한 경기침체의 늪에 빠지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    정리해고를 시작한다는 것은 사회 적체적으로 실업률이 올라갑니다. 그러면 각 가계들의 소득이 감소한다는 뜻이고 이것은 소비을 감소 시켜 경기침체 압력이 상승하게 됩니다.