한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.27

민들레를 차로 만들어 먹으면 어떤 효과가 있고, 어디에 좋은지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

민들레가 몸에 좋다고 하여, 흰 민들레를 구하여 차로 만들어 먹으려고 합니다. 민들레를 차로 만들어 먹으면 어떤 효과가 있고, 어디에 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 민들레는 한의학에서 포공영이라고 합니다. 흰민들레는 소염작용, 해열작용, 면역조절, 간기능 증진, 혈당조절 등의 효과가 있습니다. 일반적으로 노란민들레보다 약리 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 민들레는 찬성질로 과량으로 섭취하시면 위장 장애가 나타날 수 있으므로 차로 드시는 경우 조금씩 달여 드시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 민들레는 포공영으로 간, 위에 작용합니다. 열독을 내리고, 종기나 옹저등 상처가 붓고, 곪은 걸 치료하며, 이뇨작용으로 소변을 잘 통하게 하고, 머리를 검게 합니다.

    다만 장기간, 과량 사용에 주의하고, 급성으로 벌겋게 붓고, 열이나고, 통증이 있는 종기가 아닌 오래되고 허증으로 인한 종기에는 금합니다.