한약약·영양제
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.10.09

민들레차를 만들어 마시면 어디에 좋은가요?

나이
성별
남성

민들레를 구하여 차로 만들어 먹으려고 하는데요 민들레에 몸에 좋은 성분이 들어있어 먹어도 좋다고 하는데요 민들레를 차로 만들어 먹으면 어디에 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    민들레의 전초인 한약재 포공영이 있습니다. 포공영의 효능으로는 억균작용, 면역기능강화, 담즙분비작용, 간기능보호작용, 이뇨작용이 보고되었고 건위, 강장, 이뇨, 해열, 천식, 거담 등의 효과가 인정되고 있습니다. 포공영은 열(熱)로 인해 생긴 식독(食毒)을 제거 및 위, 간 등의 열을 내리는데 좋다고 알려져 있습니다. 주의해야 할 점은 몸이 허약한 사람은 복용을 금해야 하며, 장기복용은 주의해야 합니다. 몸이 허약한 사람은 몸이 냉한 경우가 많은데 포공영은 열을 내리고 항생작용을 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 민들레는 한의학에서는 포공영이라고 부릅니다. 찬 성질로 간, 위장에 작용하고 인체 여러 부위에 열독을 없애고, 몸에 있은 염증, 종기 등을 치료하며, 이뇨작용으로 소변을 잘 통하게 합니다. 하지만 염증, 종기 등 옹저 질환의 초기인 실열증에 쓰는 약재로 장기간, 다량 복용을 금합니다. 따라서 차로 연하게 한 번씩 드시기는 괜찮으나 다량으로 매일 드시는 것에 대해서는 전문가와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 민들레는 비타민B, 비타민C, 칼슘, 철, 칼륨, 구리, 마그네슘, 리보플라빈 등의 영양성분이 많이 함유되어 있어 항산화 작용이 우수하며 근골격계 질환에 도움되고 요로감염, 당뇨병, 빈혈 등의 질환에 좋은 효과가 있습니다. 감사합니다.