연말정산세금·세무
해피창쓰
해피창쓰23.06.08

5월종소세 환급액은 언제 입금되나요?

5월 종소세 신고를 완료했고, 환급액이 있는것으로 알고 있는데

이 환급액은 언제 입금이 되는건가요?

신고할때 등록한 통장으로 입금되는건가요?

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    종합소득세를 정기신고기한 내 신고하여 환급액이 발생한 경우 일반적으로 1개월 내 환급금이 입금될 것입니다.

    세무서마다, 담당자마다 처리기한이 달라 일괄적으로 입금되지 않으므로 정확한 날짜를 기재하긴 어려우나

    2021년 소득세 신고 환급액은 2022년 6월 20~30경 입금되었으니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    종합소득세 신고시 환급금이 발생한 경우 동 환급금은 신고기한(5/31)로부터 1개월 이내에 환급됩니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    종합소득세 신고시 환급으로 신고하신 경우에는 신고기한으로부터 30일이내 환급됩니다. 종합소득세 신고서에 환급계좌를 기재하신 경우 해당 계좌로 종합소득세 및 지방소득세가 입금됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    환급액의 경우 확실한 기간은 말씀드리긴 어려우나 일반적으로 6월 3~4번째 주에 입금되게 되십니다.

    추가적으로 신고하셨을때 작성한 통장으로 금액이 입금되는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    종합소득세 환급액은 일반적으로 신고기한으로부터 30일 이내 환급되게 되어있으므로 6월 말 정도 환급되며, 신고 시 환급계좌를 기재하셨다면 해당 계좌로 입금됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    6월 중으로 환급될 예정이며 신고서상 기재된 본인 명의 통장으로 입금됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세 신고시 환급세액이 발생했다면 종합소득세는 6월 내로 환급이 될 것이며, 지방소득세는 7월 내로 환급이 될 것입니다. 종합소득세 신고시 환급계좌로 등록한 계좌에 입금이 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.