생물·생명학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.02.07

사람의 몸에 가장 많이 포함된 원소는 무엇인가요?

사람의 몸은 알수록 신비하기도 하고 궁금한 것도 무궁무진 한 것 같습니다. 사실 인체에 대하여 알고 있는 것보다 모르는 것이 더 많은 것 같습니다. 사람 몸에 가장 많이 포함된 원소는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    사람의 몸에서

    가장 많이 포함된 원소는

    산소입니다.

    산소는 체중의 약 65%를

    차지하며

    물(H2O)의 주요

    구성 요소입니다.

    물은 체중의 약 60%를

    차지하며

    세포, 조직, 기관의 기능에

    필수적입니다.

    다음으로 많이

    포함된

    원소는 다음과

    같습니다.

    탄소(C): 약 18%

    수소(H): 약 10%

    질소(N): 약 3%

    칼슘(Ca): 약 1.5%

    인(P): 약 1%

    칼륨(K): 약 0.4%

    황(S): 약 0.3%

    나트륨(Na): 약 0.2%

    염소(Cl): 약 0.2%

    마그네슘(Mg): 약 0.1%

    이러한 원소들은

    단백질, 탄수화물, 지방,

    DNA, RNA, 뼈, 치아,

    근육, 신경 등을 구성하는 데 사용됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    사람 몸을 이루는 주요 원소는 산소, 탄소, 수소 등 약 20여 가지입니다. 이중 가장 많은 양을 차지하는 것은 산소입니다. 산소는 인체에 가장 많은 성분인 물을 이루는 원소이며, 유기물질인 단백질과 지방, 탄수화물 등을 이루는 주요 원소입니다. 그 다음은 탄소입니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리 몸에 서 원자 개수가 가장 많은 원소는 수소이며 가장 무게를 많이 차지하는 원소 는 산소라 할 수 있겠습니다. 3대 원소 외에도 우리 몸에는 다양한 원소들이 존재합니다. 대표적인 것이 3대 영양소 중 단백질에 포함된 원소인 질소와 황입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    인체에 대해서는 정말 많은 것들이 아직까지도 알 수 없는 신비로움을 가지고 있습니다. 그래서 더욱 궁금해지는 것 같습니다.

    사람의 몸에 가장 많이 포함된 원소는 산소(O)입니다. 우리 몸의 약 65%는 산소로 이루어져 있습니다. 그 다음으로는 탄소(C)가 약 18% 수소(H)가 약 10% 질소(N)가 약 3% 칼슘(Ca)이 약 1.5% 인(P)이 약 1% 칼륨(K)이 약 0.4% 나트륨(Na)가 약 0.2%로 포함되어 있습니다.

    이렇게 다양한 원소들이 우리 몸에 함께 조화롭게 존재하고 있습니다. 그리고 이들은 우리 몸의 다양한 기능을 수행하는 데에 중요한 역할을 하고 있습니다. 예를 들어 산소는 우리 몸의 대사를 도와주고 탄소는 우리 몸의 구조를 유지하는 데에 중요한 역할을 합니다. 그리고 칼슘은 뼈와 치아를 강하게 만들어주고 칼륨과 나트륨은 우리 몸의 신경과 근육 기능을 조절하는 데에 필수적입니다.

    하지만 이들 원소들은 우리 몸에서 단순히 존재하는 것만으로는 충분하지 않습니다. 그래야 우리 몸은 건강하게 유지될 수 있습니다.

    저는 항상 사람의 몸에 대해 더 많은 것을 알고 싶어하고 그것을 통해 우리 몸의 건강을 더 잘 관리할 수 있도록 노력하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    우리인체는 대부분이 탄소, 수소, 산소, 질소 로 되어있습니다.

    인체의 대부분은 물, 단백질, 지방으로 구성되어있고 소량의 무기질과 비타민이 포함되어있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    산소는 인체에서 가장 풍부한 원소로 인체 질량의 약 65%를 차지하는 원소입니다. 인체 내 가장 풍부히 존재하는 화합물이 물이기 때문에 원소 기준으로도 인체 내 산소가 가장 풍부히 존재하는 것입니다. 물 분자는 하나의 산소 원자와 2개의 수소 원자로 구성되어 있는데 여기서 산소 원자의 질량, 즉 산소의 원자량은 수소의 원자량 보다 훨씬 크기 때문에 물의 무게 대부분은 산소가 차지하고 있다고 볼 수 있습니다.

    탄소(C)

    인체는 많은 조직은 탄소를 골격으로 하는 화합물인 유기화합물로 구성되어 있습니다. 탄소는 인체에서 두 번째로 풍부한 원소이며 인체의 약 18%를 차지하는 원소입니다. 탄소는 단백질, 탄수화물, 지방 뿐 아니라 핵산에도 포함되어 있습니다.

    수소(H)

    수소 원자는 인체를 구성하는 원소 중 가장 많은 개수를 가진 원자이지만, 가장 가벼운 원소이기 때문에 질량으로 환산하면 약 10%에 불과합니다. 수소의 많은 부분은 물에서 유래한 것이며 수소는 체내에서 전자의 운반체 역할을 합니다.

    질소(N)

    질소는 인체 질량의 약 3.3%를 차지합니다. 대부분 단백질과 핵산에서 발견됩니다.

    칼슘(Ca)

    칼슘은 인체 질량의 약 1.5%를 차지합니다. 칼슘은 뼈와 치아의 주요 성분이며 칼슘 이온은 근육 수축에 중요합니다.

    인(P)

    인은 인체 질량의 약 1%를 차지합니다. 인은 핵산에 포함되어 있으며 인체 에너지 전달의 주요 구성 원소로 사용됩니다.

    칼륨(K)

    칼륨은 인체 질량의 약 0.2 ~ 0.4%를 차지합니다. 주로 신경 전달에 사용되는 핵심 양이온 물질입니다.

    황(S)

    황은 인체 질량의 약 0.2 ~ 0.3%를 차지하며 아미노산과 단백질에서 발견됩니다.

    나트륨(Na)

    나트륨은 인체 질량의 약 0.1 ~ 0.2%를 차지하며 칼륨과 같이 핵심 양이온 물질입니다. 나트륨은 신체의 전해질 균형을 조절하고 혈액 및 세포의 항상성을 유지하게끔 합니다.

    그 이외에 알루미늄, 실리콘, 철, 코발트, 아연, 아이오딘(요오드), 셀레늄, 불소 등이 미량으로 존재합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    사람의 몸에 가장 많이 포함된 원소는 산소(Oxygen)입니다. 몸의 대부분은 수분으로 이루어져 있으며, 수분은 주로 수소와 산소로 구성됩니다. 수분은 세포의 구성 요소이며, 호흡과 대사에 중요한 역할을 합니다. 따라서 산소는 인체에서 가장 풍부하게 존재하는 원소입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사람의 몸에 가장 많이 포함된 원소는 입니다. 체중의 약 65%를 차지하며, 물(H2O)의 주요 구성 성분이기 때문입니다