약 복용약·영양제
순한고양이66
순한고양이6621.08.28

전립선비대증 치료제로 쓰는 약의 효능은 어떤건가요?

전립선비대증 치료제 중 복용하는 약은 비대해진 전립선을 줄여주는 약인가요? 아니면 비대해진 전립선을 줄여주지는 못하지만 전립선이 비대해서 생기는 각종 증상(예를 들어 배뇨장애 등)을 완화해주는 약인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선 비대증에 치료하는 약물이 여러가지 성분이 있어요.

    처방받는 약들중 크게 좁아진 요도를 넓혀주어 소변보기 편하게 해주는 약이 있고,

    호르몬변화를 차단하여 비대해진 전립선을 줄일수 있게 도와주는 약이 있어요.

    성분이 여럿이라 처방받으신 약의 성분으로 확인을 해보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선비대증에 쓰는약물은 전립선에 생긴 염증을 치료해주는 약입니다.

    염증이 줄어들면 비대해진 전립선이 가라 앉는 효능입니다.

    전립선을 정상화시켜서 소변도 원활하게 나올수 있도록 하는 효능이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선비대증 치료제로 전립선의 성장을 촉진하는 호르몬을 억제하는 5알파환원효소 억제제 약물과 방광근육을 이완하여 전립선 비대로 인한 불편감을 감소하는 약물이 있습니다. 환자 상태에 따라 비뇨기과전문의 판단하에 처방되기에 진료를 받고 적절한 약물로 치료하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선비대증에 먹는 약은 비대해진 전립선을 줄여줍니다.

    전립선이 커져있으면 소변을 볼 때 잔뇨감을 느끼게 됩니다.

    전립선이 커지는 것을 방지하면서 줄여주는 a-blocker 인데

    병원에서 처방받아서만 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 종류에 따라 다르지만 중증에 사용하는 경우 보통은 전립선의 비대를 감소시켜주는 약입니다.

    전립선의 비대를 감소시켜줌으로써 배뇨장애등 전립선비대증에 동반되는 증상도 같이 치료될 수 있습니다.치료제이며 동시에 증상 완화제 라고 생각하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    전립선비대증 치료제는 크게 '알파차단제'와 '5알파환원효소억제제'로 나뉩니다.

    '알파차단제'가 전립선을 둘러싼 근육을 이완시켜 배뇨를 원활하게 해주는 효과가 있다면, '5알파환원효소억제제'는 전립선의 크기를 줄이는 약물입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약리작용
    전립선비대증 치료제는 전립선의 크기가 비대해져 유발되는 배뇨 장애를 감소시키는 약물로서, 흔히 일반적으로 전립선약이라고 말할 때 전립선비대증 치료제를 지칭하는 경우가 많다. 전립선의 크기를 감소시키는 작용, 전립선에 혈액 공급을 증가시키는 작용, 방광 근육을 이완시키거나 방광의 수축을 억제하는 작용을 통해 배뇨 장애 증상을 완화시킨다.

    종류
    전립선의 크기를 감소시키는 약물에는 남성호르몬을 억제하는 5-알파 환원효소 억제제가 있으며, 전립선에 혈액 공급을 증가시키는 약물에는 포스포디에스테라제-5(phosphodiesterase-5, PDE5) 억제제, 방광 근육을 이완시키거나 방광의 수축을 억제하는 약물에는 알파차단제가 있다. 빈뇨, 야간뇨, 절박뇨 등의 과민성 방광 증상을 치료하기 위해 항콜린제 등 과민성 방광 치료제를 투여하기도 한다. 전립선비대증 치료제는 단독으로 사용되기도 하고 경우에 따라 다른 계열의 약물이 두 가지 이상 동시에 사용되기도 한다.

    5-알파 환원효소 억제제
    5-알파 환원효소 억제제는 남성호르몬의 일종인 디히드로테스토스테론(dihydrotestosterone, DHT)의 생성을 억제하여 전립선의 크기를 줄여준다. DHT는 5-알파 환원효소에 의해 테스토스테론으로부터 생성되며 전립선을 성장시키는 작용을 한다. 따라서 5-알파 환원효소를 억제하면 DHT의 생성이 감소되므로 전립선의 성장을 억제시킬 수 있다. 약물로는 피나스테리드, 두타스테리드가 있으며, 피나스테리드는 1 mg, 5 mg 중 5 mg 제제만 전립선비대증 치료제로 사용된다. 이미 너무 커져있는 전립선비대증에 대해서는 효과가 약할 수 있다.

    알파차단제
    알파차단제는 교감신경*의 알파 수용체† 중 방광 평활근과 혈관의 수축을 유발하는 알파-1 수용체의 작용을 차단하는 약물이다. 전립선과 방광의 근육을 이완시켜 배뇨기능을 개선시킨다. 약물로는 알푸조신, 독사조신, 나프토피딜, 실로도신, 탐스로신, 테라조신 등이 있다.

    PDE5 억제제
    PDE5 억제제는 평활근을 이완시키는 cGMP라는 물질이 PDE5 효소에 의해 분해되는 것을 억제한다. 전립선비대증 치료에 대한 정확한 약리작용은 아직 밝혀지지 않았으나, 전립선과 방광에서 평활근 이완 작용을 통해 혈액 공급량을 증가시켜 전립선비대 증상을 개선하는 것으로 알려져 있다. PDE5 억제제는 대부분 발기부전 치료제로 사용되는데, 그 중에서 타다라필 5 mg 제제만 전립선비대증 치료에도 사용될 수 있도록 식품의약품안전처로부터 허가되었다. PDE5 억제제는 발기부전 치료제로 사용 시 오남용의 위험이 높아 오남용우려의약품*으로 지정되어 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 전립선 크기를 줄여주는 약도 있고, 좁아진 배뇨관을 넓히는 약도 있습니다.

    -전립선 비대증에는 피나스테리드(전립선크기 줄임), 탐슐로신(배뇨관 넓히는 약) 등이 있습니다. 보통 두 약을 같이 쓰며, 전립선 크기를 줄여주는 약은 최소6개월 드셔야 효과 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 주로 사용되는 전립선 비대증 치료제는 전립선의 크기를 줄여주는 5-알파환원효소 억제제와

    전립선 비대로 인한 불편 증상을 개선해주는 알파-1 수용체 차단제(전립선과 방광의 근육 이완)가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.하루날디, 트루패스 등과 같은 알파차단제 성분

    전립선 비대로 인한 배뇨장애에 쓰이는 약입니다. 이약은 전립선의 크기는 줄여주지 못합니다.

    전립선이 커지면 전립선에 눌려 요도가 좁아져 소변이 잘안나옵니다. 이 요도를 눌르고 있는 것에는 혈관도 있는데, 이 약을 먹으면 혈관이 이완하면서 요도의 통로가 넓어져 소변이 잘 나오게 됩니다.

    자기전에 드시면 됩니다.

    2.피나스테리드, 두타 스테리드 와 같은 남성호르몬 억제제(프로스카, 아보다트)

    이 약은 전립선의 크기 자체를 줄여주는 약입니다. 전립선이 커지는 이유가 DHT라는 남성호르몬이 증가해서인데 이 호르몬이 합성되지 않도록 해주는 약입니다. 먹자마자 효과가 나지는 않고 꾸준하게 드셔야 전립선의 크기가 감소합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박성진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    tsiberia님께서 전립선비대증 치료제의 효능에 대해서 궁금하시군요.

    우선 전립선비대증에 대해서 간단하게 알아보자면, 병명에도 잘 나타나 있다시피 전립선이 비대해져서 여러가지 배뇨관련 장애를 일으키는 것을 말합니다.

    전립선비대증 치료제는 크게 두가지 계열로 구분됩니다.

    1. α 수용체 차단제

    2. 5- α 환원효소 억제제

    먼저 α 수용체 차단제의 경우, 실질적으로 비대한 전립선의 크기를 감소시켜주지는 않습니다.
    배뇨와 관련된 근육을 편하게 해주어 배뇨장애를 개선시켜주는 역할을 합니다.
    다만 비교적 효과가 빠르고, 5-α 환원효소 억제제의 부작용인 성 기능 관련 부작용이 나타나지 않아 전립선 비대가 심하지 않은 경우, 임신을 준비하는 등 성 기능에 문제가 생기면 안되는 경우 등에 사용합니다.

    5-α 환원효소 억제제는 비대한 전립선의 크기가 더 이상 커지지 않게 해주거나, 감소시켜주는 약물입니다.
    장점은 전립선의 크기를 실질적으로 감소시킬 수 있다는 것이 있습니다.
    또한 α 수용체 차단제의 경우 혈압에 영향을 줄 수 있으므로, 혈압 등 심혈관 질환이 있는 경우 α 수용체 차단제 대신 사용할 수 있습니다.
    단점은 효과를 보려면 일반적으로 6개월 이상 장기 복용을 해야한다는 것이 있으며, 성 기능에 문제가 발생할 수도 있고, 임신 계획이 있는 경우 복용하지 못합니다.

    최대한 간단하게 요약해서 설명드렸고, 어떤 약이 처방 되는지는 증상의 정도와 기타 상황에 따라 달라질 수 있다는 것을 반드시 참고하시기 바랍니다.

    항상 건강하세요 🙏🏻