경제용어경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.27

경제용어 중에 기울어진 운동장이란 말은 무슨 말인가요?

경제신문이라 잡지를 읽어보면 모르는 경제용어가 많이 나와 그 뜻을 정확하게 몰라 질문을 올립니다. 경제용어 중에 "기울어진 운동장"이란 무슨 말인가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    "기울어진 운동장"은 경제학에서 일반적으로 성장의 지속성에 대한 기대가 과도하다는 것을 의미합니다. 이러한 기대는 경제성장률이 지속적으로 상승할 것이라는 것을 의미하며, 이는 실제로는 불가능하다는 것을 의미합니다. 이러한 기대는 일반적으로 경제에 대한 과도한 신뢰를 초래하고, 경제에 대한 예상치를 초과하는 결과를 일으킵니다.

    화폐 위기나 경제 침체시 일반인의 소득 분배가 불균형해지는 현상을 주로 일컨는데 이는 일반인들의 소득이 점차 감소하면서 부자 층의 소득은 증가하는 현상을 일컫습니다. 이는 경제 침체나 화폐 위기에서 발생할 수 있으며, 일반인들의 소득 절감과 실업률 증가, 소비력 감소 등의 문제를 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제에서 기울어진 운동장이라는 용어는 '공정한 경쟁이 불가능한 상황'에서 시작하는 것을 의미합니다. 이러한 공정한 경쟁이 불가능한 사유에는 '정보의 비대칭성'이나, '제도의 편향성'등이 존재하는데 우리나라 공매도제도의 경우에도 외국인투자자나 기관투자자에 비해서 개인투자자들의 수수료나 혹은 만기기간이 더욱 불리하게 적용되기 때문에 기울어진 운동장이라는 표현을 사용하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!