경제동향경제
파라오
파라오23.02.25

신문 읽다 궁금한 경제 용어에 대한 질문입니다

신문을 읽고 있는데 모르는 경제 용어가 너무 많아서요.
"미 연방준비제도의 흔들림 없는 통화긴축 기조와 갈수록 커지는 경기 불확실성을 고려하몀 비관적인 전망이 우세하다" 라고 되어있는데 여기서 미 연방준비제도, 통화긴축, 기조가 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미연준 - 미국의 중앙은행

    통화긴축 - 통화량을 줄인다고 보시면 되며

    기조 - 이러한 방향성을 보인다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 연방준비제도는 미국의 기준금리를 결정하는 기관으로 우리나라로 생각하면 한국은행의 금융통화위원회라고 생각하시면됩니다. 통화긴축기조는 통화량을 줄이는 즉 기준금리를 올리는 방향을 보이고 있다고 해석하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    연준이라고도 알려진 미국 연방 준비 은행은 미국의 중앙 은행이며 통화 정책을 수립할 책임이 있습니다. 통화 정책은 물가 안정 및 완전 고용과 같은 경제 목표를 달성하기 위해 경제에서 통화와 신용의 공급을 규제하기 위해 연준이 취하는 조치를 말합니다.

    통화 긴축은 금리를 인상하거나 차용할 수 있는 금액을 줄임으로써 경제의 통화 공급을 줄이는 연준의 정책을 말합니다. 이는 인플레이션에 대처하고 경제가 지속 가능한 수준에서 운영되도록 하기 위해 수행됩니다.

    "통화 긴축의 확고한 입장"이라는 문구는 증가하는 경제 불확실성에도 불구하고 통화 정책의 일환으로 금리를 계속 인상하겠다는 연준의 약속을 의미합니다. 이러한 입장은 금리 인상이 경제 성장을 둔화시키고 경기 침체의 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 일부 사람들에게는 비관적으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미연방준비제도는 우리나라로 치면 금리를 결정하는 금통위와 비슷한 역할을 하는 것이고 통화긴축은

      금리를 올리며 돈의 유통량을 줄이고 과열된 경제를 진정시키는데 사용합니다

    • 기조라는 것은 그러한 뉘앙스를 뜻한다고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도는 미국 중앙은행인 연방준비은행과 12개의 지역 연방준비은행으로 이루어진 통화정책 기관입니다. 연방준비제도는 미국 경제의 안정과 통화의 안정을 유지하고 통화정책을 수행하기 위해 설립되었습니다.

    연방준비제도는 다음과 같은 역할을 수행합니다.

    1) 통화정책 수립: 연방준비제도는 미국 경제의 안정과 통화의 안정을 유지하기 위해 통화정책을 수립합니다.

    2) 통화발행: 연방준비제도는 미국의 화폐와 동전을 발행하고, 유통을 총괄합니다.

    3) 금리조절: 연방준비제도는 연방기금율을 조절함으로써 금리를 조절합니다.

    4) 은행감독: 연방준비제도는 은행들을 감독하고, 은행의 안정성을 유지하는 역할을 수행합니다.

    5) 경제분석: 연방준비제도는 경제의 동향을 분석하고, 이를 바탕으로 통화정책을 결정합니다.

    미국 연방준비제도는 미국 경제의 안정을 유지하고, 금융시장의 안전성을 확보하기 위해 중요한 역할을 수행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    각 단어에 대해서 설명드리도록 할게요

    미 연장준비제도라는 것은 1913년 12월 23일 미 의회를 통과하게 되면서 설립된 단체로서, 당시 의회를 통해서 설립된 연방준비제도는 FED라고 부르는데 'Federal Reserve System'의 약자로 영어 그대로 해석하게 되면 미국의 중앙은행을 의미하는 단어입니다. 이 연준(연방준비위원회의 줄임말)은 시간이 흘러오면서 중요성이 더욱 커지게 되었고 규모도 커지면서 미 정부로부터의 독립성을 인정받게 되었습니다.

    그리고 통화긴축이라는 것은 시중에 유통되는 통화를 긴축 즉 줄이겠다는 것을 말하는 것으로 미 연준이 통화긴축을 하기 위한 방법은 '금리인상'을 통해서 하기에 통화긴축은 곧 연준의 금리인상을 이야기한다고 이해해주시면 될 것 같습니다.

    그리고 기조라는 것은 시세나 경제 정세의 기본적 동향을 뜻하는 단어로 미 연준의 기조가 1월까지만 하더라도 긴축의 속도를 조절하겠다는 관점에서 다시 CPI지수가 재상승함에 따라서 긴축의 속도를 빠르게 할 가능성이 높아졌다 즉 기조가 바뀌었다는 표현을 하게 될 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    연준은 미국의 한국은행과도 같은 중요한 정책결정 하는 곳입니다.

    긴축은 화폐유통량을 둘이고 금리를 인상시켜 화쳬가치를 높이겠다는 것이고 기조는 유지랑 비슷한 것으로 한동안 계속될 것이라는 얘기입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미 연방준비제도(Federal Reserve System)는 미국의 중앙은행으로서 미국의 통화 정책을 결정하고, 금융 시스템의 안정성을 유지하기 위해 설립되었습니다.

    통화긴축(Monetary Tightening)은 중앙은행이 금리를 인상하거나 돈을 인출하여 시중 자금을 줄이는 것을 의미합니다. 이는 경제의 인플레이션을 억제하거나 외환 안정성을 유지하기 위해 수행됩니다.

    기조(Tone)는 경제 전망을 설명하는 용어로, 비관적인 기조는 경제가 더 나빠질 가능성이 높다는 것을 의미합니다. 따라서, "미 연방준비제도의 흔들림 없는 통화긴축 기조와 갈수록 커지는 경기 불확실성을 고려하여, 비관적인 전망이 우세하다"는 말은 미국의 중앙은행이 통화긴축 기조를 유지하고 있으며, 경기 불확실성이 커지는 상황에서 경제 전망이 비관적이라는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    Federal Reserve System.미국의 중앙은행제도. 1913년 연방준비법을 근거로 하며, 동 제도의 주요기관으로는 연방준비제도이사회(FRB), 연방공개시장위원회(FOMC), 12개 지역의 연방준비은행 및 가맹은행 등이 있다.

    시중에 돈이 많은 경우 경기가 활성화되는 효과가 있으나 한편으로는 인플레이션으로 대표되는 물가 상승과 경기 과열에 따른 문제들이 나타나게 된다. 이때 중앙은행은 시중에 통화량을 인위적으로 줄여 경기를 안정화시키고 지속적이고 안정적인 경제 성장을 유지하도록 하는 데 이를 긴축통화정책이라 한다.