기타 의료상담의료상담
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.13

역류성 식도염 술 마셔도 되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 제가 역류성 식도염이 걸린 상태인데 술을 마셔도 될까요? 자제하고는 있는데 마셔야 될 상황도 가끔 있어서요 조금은 마셔도 될까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주가 문제라기보다는 같이 먹는 안주가 더 문제가 될 수 있습니다. 소화도 잘 안되고 기름지고 자극적인 음식들이 대부분이니깐요. 물론 음주 자체가 역류성 식도염을 유발하고 악화시킬 수도 있기는 합니다. 가급적 안 드시면 더 좋아요. 괜히 먹고 본인만 더 힘들어 질 수 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나이므로 지양하는 것이 좋습니다.

  • 역류성 식도염이 있을 때에 술을 절대 마시면 안되는 것은 아니지만, 알코올 섭취는 역류성 식도염을 악화시킬 우려가 있기 때문에 되도록이면 안 마시는 것이 좋겠습니다. 조금은 마셔도 괜찮긴 합니다.