약 복용약·영양제
건장한콜리103
건장한콜리10323.12.17

콧물 감기약을 처방받아서 거의2주째 먹고있는데요~

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약

한 이주정도 콧물 감기약을 처방 받아서 계속 먹고 있는데요

평소엔 눈뜨면 대변을 보고 하루를 시작 했는데 감기약 먹은후로는 배도 안아프고 신호가 안와요 변비약을 사먹어야하나요?아니면 어떻게 해야하죠?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    콧물감기약의 항히스타민제가 항콜린 작용이 있습니다.

    항콜린 작용에 의해 장관운동이 약해질 수 있고 이로인해 변비가 올 수 있습니다.

    치료가 끝나고 약을 다 드시고 나면 점차 호전 될 것으로 보입니다.

    너무 불편하시면 일시적으로 변비약을 드셔볼 수 있습니다.

    아니라면 채소를 많이 드시고 물을 많이 드시면 도움이 되며, 식사후 걷는 운동이 장관운동을 도와 변비에 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아마도 콧물감기약에 들어있는 항히스타민제혹은 디하이드로코데인 성분 때문에 변이 잘 안나오는 것으로 보입니다.

    약을 끊으면 자연적으로 다시 변이 나오게 될 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    잘 나오던 대변이 나오지 않는 이유로 약 복용 때문에 변비가 유발되었을 수 있긴 합니다. 다만 감기약 복을 중단하고 난 이후에는 다시 원래대로 돌아올 가능성이 높으니 당분간은 변화된 몸을 인지하시고 시간이 지나면 괜찮아지는 부분이라 생각하셔도 되겠습니다.

    또한 현재 떨어진 컨디션으로 인해 식욕이 떨어져서 식사를 좀 덜 했거나 하셨어도 평소보다 변을 보는 횟수가 줄어들 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    콧물감기약에 항히스타민 성분이 있는경우 장기간 복용시에 변비증상이 나타날수 있습니다. 이 경우 변비약 복용이 증상개선에 도움이 되기에 다시 진료를 받고 변비약을 추가로 처방 및 기존 약 용량을 의사와 상의하에 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    콧물약 중에 항콜린 작용이 있는 약들은 변비의 원인이 될수 있습니다. 항콜린 작용이 적은 콧물약으로 바꾸시고 변비약은 드셔도 됩니다.