경제동향경제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.31

기준금리와 경제와 어떤 상관관계가 있을까요?

기준금리를 조정하는것은 이유가 있다고 생각합니다. 기준금리와 경제와의 상관관계는 무엇이며 세계적으로 기준금리를 조정하는 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 '경제의 싸이클'을 조절하는 역할을 하게 된다고 생각하시면 좋을 것 같은데, 그 흐름을 간략하게 정리해드리면 다음과 같은 흐름으로 생각할 수 있습니다.

    • 기준금리 인하 [경기침체기]

    • 기준금리 인하로 인해서 시중유통 화폐의 양 증가(개인대출증가 + 기업시설투자 증가)

    • 개인들의 자금 증가로 인해서 소비증가 [경기회복기]

    • 소비증가로 인해서 기업들의 판매 실적 증가와 신규채용 상승 [경기성장 중기]

    • 개인들의 임금인상률 큰 폭 상승과 이로 인한 수요 확대로 인플레이션 상승

    • 인플레이션 상승으로 인한 기준금리 인상 시작

    • 기준금리 인상으로 인한 개인들의 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 이자비용부담 증가와 소비지출 감소 [경기성장 후기]

    • 소비지출 감소로 인해서 기업들의 판매실적 악화 및 재고증가

    • 기업들의 재고 저가로 판매 시작하여 영업이익 악화

    • 기업실적 악화로 인해서 신규채용 감소 및 실업률 증가 [경기침체기]

    위와 같은 흐름으로 금리와 경제와의 관계를 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 경제는 역의 관계가 있습니다. 예를 들어 기준금리 인하는 경제전반의 금리수준을 떨어뜨려 가계의 소비와 기업의 투자를 촉진하고 자산가격의 상승을 유도합니다. 또한 원화환율을 상승시켜 수출을 증대시키게 됩니다. 이는 곧 한국은행이 기준금리를 인하하면 경제를 활성화시키는 효과가 있음을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 금융통화위원회에서는 국내외 경제상황 및 물가동향 등을 종합적으로 고려하여 통화정책방향을 결정하게 됩니다. 또한 미국 연방준비제도 이사회에서도 고용시장 개선세 지속, 소비자물가 상승률 목표치 근접 등 경기회복 기대감 확산됨에 따라 금리인상을 단행하였습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 올라가게 되면 일반적으로 주식 등 자산가격은 하락하고 물가는 안정되는 효과 등이 발생합니다.

    한국은행에서 안내하는 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/main/contents.do?menuNo=200289

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기가 과열되고 거품이 형성되었거나, 물가가 지속적으로 상승하였을 경우

    금리를 인상하여 이를 잡아야 합니다.

    그리고 경기가 침체되는 등 이러한 경우에는 금리를 인하하여 경기를

    부양시켜야 되는 등 하는 상관관계가 있으니 참고하세요.